英特爾地位將遭受威脅?微軟宣佈Azure伺服器將導入ARM架構處理器

2017.03.09 by
紀品志
TechStage via flickr
微軟與高通、凱為公司聯手開發配載ARM處理器的伺服器系統,可能威脅英特爾在市場上的主導地位。

微軟公司(Microsoft)正致力於在自家雲端伺服器將採用ARM架構的晶片,這兩天也將在開放計算計畫美國高峰會(OCP U.S. Summit)進行討論。彭博社指出,微軟這項決策,可能威脅英特爾(Intel)在處理器市場上長期的主導地位。

ARM前身是有「英國的蘋果」之稱的艾康電腦(Acorn Computers),現在是行動裝置處理器的龍頭,市面智慧型手機九成以上都使用ARM架構,去年被軟銀集團以234億英鎊收購。不過,ARM的伺服器晶片,在目前英特爾獨霸的市場上,拓展相當艱辛。

對英特爾的影響受矚目

雖然許多大型雲端服務商開始使用更多無商標伺服器、存儲及網路設備,但最常用的伺服器晶片廠牌仍是英特爾,幾乎完全壟斷雲端處理器市場。加上近年PC處理器的需求持續萎縮,伺服器晶片成為英特爾最大的收益來源。

多年來,微軟伺服器主要合作夥伴一直是英特爾,但現在可能產生變化。據報導,微軟與高通(Qualcomm)、凱為(Cavium)聯手開發一套配載ARM處理器的Windows伺服器作業系統,現在正在進行搜尋、存儲、機器學習、大數據等雲運算測試。

微軟不斷努力在伺服器硬體設計下工夫,如開源合作計畫「奧林帕斯」以及採用ARM處理器,讓Azure雲端業務效能更高、成本降低,並提高靈活性,以維持與亞馬遜及Google母公司Alphabet競爭的能力。由於微軟Azure是全球前三大雲端基礎設施服務商,也是最大的伺服器買家之一,微軟採用ARM處理器可能會動搖英特爾的地位。

雖然英特爾也是參與「奧林帕斯」伺服器硬體開源計畫的製造商,但高通、凱為也在其中,與英特爾競爭,許多伺服器客戶可能也會轉而投向這些廠牌。高通也是少數在研發、設計方面的支出能與英特爾匹敵的公司,最近開始提供自家第一款伺服器晶片。

不過,英特爾對自己的Xeon伺服器晶片很有信心,並聲明英特爾有把握Xeon仍會是提供最高性能與最低成本的伺服器處理器。

資料來源:彭博社華爾街日報

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息