NVIDIA攜手微軟,推出滿足AI雲端運算需求的超大規模GPU加速器

科技新報
NVIDIA在9日宣布,將攜手軟體大廠微軟,發展全新專為驅動人工智慧 雲端運算的超大規模(hyperscale)GPU加速器藍圖「HGX-1」。

顯示晶片生產廠輝達商(NVIDIA)在9日宣布,將攜手軟體大廠微軟(Microsoft),發展全新專為驅動人工智慧(AI) 雲端運算的超大規模(hyperscale)GPU加速器藍圖「HGX-1」。全新HGX-1架構的設計是為滿足AI雲端運算的需求需求而來。其範圍包含自動駕駛、個人醫療照護、超越人類的語音辨識、數據與影像分析以及分子模擬等應用。

輝達表示,全新HGX-1是一款結合微軟Project Olympus 開源設計的超大規模GPU加速器,提供超大規模資料中心於人工智慧快速且具彈性的途徑。而且,HGX-1適用於建構在雲端運算上的人工智慧作業,如同二十多年前為PC主機板所推出 ATX(Advanced Technology eXtended)時的角色一般,HGX-1建立了一項業界標準,能快速且有效的被採用以協助達到急速增長的市場需求。

輝達共同創辦人暨執行長黃仁勳表示,AI為全新的運算模型,因此需要全新的架構支援。HGX-1超大規模GPU加速器在AI雲端運算所扮演的角色,如同過去ATX標準使現在PC能夠普及一樣。HGX-1將使雲端服務供應商能更輕易的透過NVIDIA GPU 滿足激增的AI運算需求。

微軟公司總經理,暨Azure硬體基礎架構部門工程師Kushagra Vaid也指出,HGX-1 AI加速器將提供極至的效能擴充,以達成快速成長的機器學習作業負載需求,同時,其特殊的設計使現今全球各地的資料中心皆能輕易採用。對於全球數千家已投資AI 與採納基於AI作業方法的企業與新創公司而言,HGX-1 的架構在雲端上展現了前所未有的配置管理與效能。

根據規劃,未來HGX-1在每部主機皆配置8顆 NVIDIA Tesla P100顯示卡。其特色在於使用以NVIDIA NVLink 互聯技術與PCle標準為基礎的創新轉換設計,使CPU能夠任意與多顆GPU進行連接。這讓在HGX-1基礎架構標準化的雲端服務業者,能提供客戶各種CPU與GPU的機器配置。

由於,雲端作業較以往更加的多樣化且複雜。因此,在HGX-1架構下,包括AI訓練、推論和高效能運算(HPC)作業都可以透過CPU連結至不同數量的GPU,以最佳的方式運行於不同的系統配置中。而不論作業負載量多大,HGX-1的高度模組化設計,都能使其能以最佳的效能運行。同時,HGX-1提供較傳統基於CPU的伺服器快達100倍的深度學習效能,卻僅有五分之一的執行AI訓練成本與十分之一的AI推論成本。未來,HGX-1透過與全球各地資料中心合作的高度彈性,提供目前超大規模資料中心用於AI領域快速且簡單的途徑。

本文授權轉載自:科技新報

追蹤我們