台灣應避開歐美、中國前進中東與南美洲

2006.11.01 by
數位時代
台灣應避開歐美、中國前進中東與南美洲
Q:各品牌大廠在歐美的競爭態勢如何?A:從價格面來看,三十二吋液晶電視的價格不只在台灣市場殺紅了眼,全球各區域也是屬於激戰的狀況。尤其歐洲...

Q:各品牌大廠在歐美的競爭態勢如何?
A:從價格面來看,三十二吋液晶電視的價格不只在台灣市場殺紅了眼,全球各區域也是屬於激戰的狀況。尤其歐洲、北美與中國更是一級戰區,全面進入品牌淘汰賽。
據了解,市場上就傳聞有業者將於明年初在北美市場推出三十二吋市價低於四百九十九美元的液晶電視產品,有業者就以「瘋子價格」來形容這樣的價格競爭。
歐洲目前仍是全球最大市場,也讓歐洲成了各品牌大廠必爭之地。不過,全球前五大液晶電視品牌在歐洲市場已經占了八成以上的市場,其他二線、三線品牌要再搶攻歐陸實在是條艱鉅的路。

Q:隨著北京奧運商機,中國市場也讓各品牌廠前撲後繼,這裡的戰況又如何?
A:中國市場這塊餅的確很大,卻也是外資品牌最難進入的地區。其價格堪稱全球最混亂的地區,由於中國本土品牌與外資品牌價差至少在一倍以上,使得中國本土品牌贏得七成以上的市占率,外資品牌只能分食三成市場。
韓商在中國的機會比日商要更多些,有部份原因是民族意識的緣故,加上中韓在政治及經貿的友好關係,更有利於韓商配合中國政策。日商目前只有三洋(Sanyo)在今年七月打進中國二、三級城市。
儘管如此,中國打著北京奧運的商機,對外資品牌業者仍是塊金礦。因此新力、三星等業者也預計今年底與明年初,在上海等一級城市展開四十吋機種大降價的促銷活動。

Q:面對日韓品牌廠橫掃歐美市場,中國市場又難西進,台灣液晶電視品牌廠未來的機會在哪裡?
A:全球前五大品牌在歐美地區攻城掠地,台灣品牌廠商在歐洲這一戰實在打的相當辛苦,要做品牌又沒知名度,尤其在三十二吋毛利率逐漸下降的情況下,頂多只能在二線、三線的夾縫中求生存。
由於電視產品向來有「品牌價值」的認知,與資訊產品不同,消費者會願意在同等級產品中花多一點錢。如果台灣品牌業者無法創造出自身的品牌價值,確實以代工貼牌的模式較有可能獲利。
此外,台灣品牌業者也未必要跟大廠去擠歐美或中國市場,我甚至認為中東、南美洲市場是台灣品牌業者的機會。切開與競爭對手的正面衝突就會有機會獲利,單單阿拉伯的市場就相當可為。

每日精選科技圈重要消息