馬斯克承諾100天內解決南澳洲電力問題,否則就免費!

2017.03.13 by
林芳宇
馬斯克承諾100天內解決南澳洲電力問題,否則就免費!
Web Summit via flickr
馬斯克(Elon Musk)近日承諾,將在100天內為南澳洲省建立大型電池儲能系統,如果無法如期完成,就免費供電。

有誰可以解決南澳洲省長達半年的缺電問題?電動車廠特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk)近日承諾,將用100天的時間,為南澳洲省建立大型電池儲能系統(battery storage system ),如果100天內無法完成,一切免費。

馬斯克與澳洲總理特恩布爾(Malcolm Turnbull)於3月12日進行面對面溝通,會後兩人也在推特上證實談話,未來幾個月將保持密切聯絡。澳洲總理幕僚透露,此次會談內容是針對儲電、未來電力系統的深度對談,比起馬斯克與南澳洲省長Jay Weatherill的談話,包含解決缺電問題的具體科技計畫,對於澳洲的未來的電力發展更具指標性意義。

馬斯克帶領的團隊,計畫100天內在南澳洲省建造一億瓦(100MW)的電池儲能系統,解決該省六個月來的缺電問題。根據《The Verge》報導,南澳洲省的缺電問題,除了比預期高的夏日電力需求外,也是一場政治鬥爭,澳洲政府將此次電力危機歸咎於再生能源計畫失敗。

特斯拉過去已有經驗

此次計畫已經獲得澳洲富豪Mike Cannon-Brookes資助,會在七天內釐清政治和資金問題,而特斯拉則回應,將會以每千瓦時(kilowatt-hour)250美金的標準收費。特斯拉已有在90天內,為加州建造8,000萬瓦蓄電池的經驗。

《衛報》指出,馬斯克的提議被認為僅是官方計畫的加分方案,南澳洲省已經針對現有問題增建儲電場,並已接近完成的階段。目前最大的問題則是這項新穎的科技是否可在現有的法規及市場下運行。而澳洲參議員Sarah Hanson-Young則認為,使用電池科技能顯著改善南澳洲省的電力問題。

資料來源:The VergeThe Guardian

每日精選科技圈重要消息