美國當年核彈試爆的影片正式解禁!如今你可以在YouTube看到60支相關影片

2017.03.18 by
T客邦
T客邦 查看更多文章

《T客邦》是由台灣最大的電腦出版集團「PC home電腦家庭」所經營,每日提供專業、詳實、高品質的科技資訊,成為許多電腦族群愛好的科技網站。

美國當年核彈試爆的影片正式解禁!如今你可以在YouTube看到60支相關影片
T客邦
1945年至1962年之間,美國朝大氣層施放了超過200顆核彈並引爆,試圖研究核彈的爆炸威力及影響。現在這些影片終於重見天日。

在 1945 年到 1962 年之間,美國朝大氣層施放了超過 200 顆核彈並引爆,試圖研究核彈的爆炸威力及影響。在試爆的過程中,美國軍方利用攝影機從各個角度及在適當的距離之下,錄下了當時核彈爆炸的畫面,這些影片被存放在美國各處最安全的保險櫃中,直到現在終於又重見天日。

目前,大約有4,200部影片已經被重製建檔,且當中的 750 部已經被美國政府解禁公開,你可以在 YouTube 上觀看當中的 60 部,有些是彩色的,有些則是黑白,而且命名方式都非常古怪,像是「壓縮餅乾實施計畫」(Operation Hardtack)、「鉛錘實施計畫」(Operation Plumbbob)、「茶壺實施計畫」(Operation Teapot)等等。

T客邦

這個讓這些影片重見天日的計畫是由勞倫斯利福摩爾國家實驗室(Lawrence Livermore National Laboratory,LLNL)的武器研究科學家 Greg Spriggs 帶頭實行,他希望可以把這些珍貴的影片救回來,並重新進行分析。事實上,就連美國政府都不清楚當時在高空試爆核彈會有什麼樣的影響,而現在受限於相關條約的禁令,也不能進行相關的核彈試爆實驗,這也讓這些影片顯得更加重要。

「我們沒有任何針對在大氣層施爆的現代武器的相關研究數據,我們僅有的都是相當老舊的測試,所以要如何從中得到我們要的東西也顯得更加複雜了。」Spriggs 說。

在過去 5 年當中,Spriggs 已經重製了差不多 400 多部影片。當時的影片都是以醋酸纖維素為材料的膠捲拍攝而成,隨時間流去,這些膠捲也會慢慢的分解掉,因此 Spriggs 最首先要做的就是把這些影片重製成數位版。

至於要把這些影片公諸於世,Spriggs 必須跑許多公文流程,每一支影片都要填一張表,這也是整個計畫當中最麻煩的地方。Spriggs 認為大家都已經知道美軍當年有實行核彈試爆了,也就沒必要繼續把這些影片藏起來。

底下附上幾部相關的影片,不得不說核彈爆炸威力真的好驚人阿!而且誰知道當時試爆有沒有造成什麼影響,這只能留待 Spriggs 的團隊繼續研究了。

本文授權轉載自:T客邦

每日精選科技圈重要消息