充電器勁敵出現!索尼的新技術讓你手機沒電時「偷」點朋友的電

Sony Mobile 提供
索尼在今年3月初提交了一份專利申請檔,描述了一個可以使得兩個設備通過NFC方式交換電力的系統。這項專利可被廣泛運用於多種工具和產品,比如路由器或可以攜帶NFC晶片的任何東西,其中就包括智慧手機。

又到週末了,朋友們開始相約吃飯唱歌泡吧逛街,有時候一出門就是一整天。對於大部分「不用手機會死星人」來說,最麻煩的事情之一就是要隨身帶著充電器或者充電寶,剛到餐館還沒坐穩就忙著搶插頭。

但是,也許有一天,我們不僅可以無線充電,還可以直接從朋友的手機裡「偷電」喔!

索尼在今年3月初提交了一份專利申請檔,題目為:「近場通信中的資料構造和電力傳輸」,它描述了一個可以使得兩個設備通過近場通信技術(NFC)、以無線的方式交換電力的系統。

在報告的描述中,這項專利可以被廣泛運用於多種工具和產品,比如路由器,電器,以及可以攜帶NFC晶片的任何東西,其中就包括智慧手機。

NFC是一種通信協議,可以使得兩個可攜式裝置在彼此靠近的情況下建立通訊,進行資料交換,由非接觸式射頻識別技術(通過無線電訊號識別特定目標並讀寫相關資料)及互聯互通技術整合演變而來。

它是一種短距高頻的無線電技術,可以13.56MHz頻率運行於20釐米距離內,其傳送速率有106 Kbit/秒、212 Kbit/秒或者424 Kbit/秒三種。

目前,這項技術的應用場景包括行動支付、電子票務、門禁等等。

請注意,交換電力的兩個設備都需要一個NFC天線用於電力傳輸。 然後你只需要使用智慧手機搜索無線電源,操作方式就像搜索Wi-Fi熱點一樣。如果你發現多個可用的電源,便可以從中選擇一個,為你的手機充電!

目前,索尼目前仍處於申請專利的階段,至於它是否有具體可行的開發和應用計畫可以使NFC電源傳輸成為一個可用的選擇,在真正的產品面世之前,這一切還不得而知。

如果在不久的未來這項技術得以應用,以後聚會,我們就可以使用自己的其他電子設備無線為手機充電了,或者是直接連上朋友的手機進行充電,當然前提是朋友願意分享電量給你。

其實,除了索尼,其它公司也在致力於開發無線充電技術。

Disney Research

迪士尼公司的研究員們最近研發了一個「無線充電房間」。他們將整個房間改造成無線充電器,可以同時給十個物體充電。研究人員說,他們的靈感來自發明家尼古拉.特斯拉,他創造了第一個無線傳輸電力系統——特斯拉線圈。

迪士尼公司的一名科學家桑普(Alanson Sample)在一個視頻中解釋道,特斯拉認為,世界上可能存在一個無線電的全球網路,它依靠的是在電離層和地面之間回蕩(reverberate)的電磁波。

儘管特斯拉的願景沒有實現,桑普和他的同事們卻因此而受到了啟發,開始探索如何在較大空間當中設置無線充電。桑普表示:

我們真正想要的是一個三維的充電體驗。當你走進你的客廳或辦公室,你就可以開始為你的手機充電,你所需要做的唯一一件事不過是「走進房間」。我們有一個金屬化的房間。持久的電磁波在整個房間內回蕩,為房間內部的設備提供無線電源。

無線充電技術使用的是由電流產生的電磁場。迪士尼公司研究出來的無線電充電房間配備了鋁板牆和一個位於房間中心位置的銅杆,其中容納了15個儲存電能的電容器。

當電容器產生電流時,它們通過天花板,牆壁和地板,然後返回銅杆。這些電流產生的電磁場在極柱和被充電的設備之間迴圈(circulate)。

研究員說,傢俱和其他物體仍然可以用來裝飾房間而不干擾電流,因為磁場與這些常見的物體反應並不強烈。人類在房間中也是安全的,因為它的電力大小符合聯邦安全規定,同時仍足以對手機,筆記型電腦,燈和其他小型電子設備進行充電。

「在這項工作中,我們展示了房間大小的無線充電技術,但我們也有理由相信,它(無線充電器)能縮小成一個玩具箱或充電箱的尺寸,或擴展到一個倉庫或一個大型建築物的大小。」

本文授權轉載自:36氪

追蹤我們