美國參議院投票推翻去年FCC法案,用戶網路瀏覽紀錄隱私可能不保

2017.03.24 by
楊晨欣
WikiCommons
去年由美國聯邦通信委員會(FCC)通過的網路用戶隱私保護法條,前日正式被參議院投票推翻,若再過白宮那關,使用者網路瀏覽歷史紀錄將會流為商人間買賣的商品,而使用者本身卻毫無權利拒絕。

總統與執政團隊換人做之後,科技資訊產業終於受到第一個政策亦改影響。美國參議院前日投票推翻了先前的資訊法條,網路服務提供者(Internet Service Provider,簡稱ISP)過去得獲得使用者允許才能進一步分享的用戶網路瀏覽歷史紀錄,現在可以直接自由使用。

這條法條於去年由美國聯邦通訊委員會(Federal Communications Commission, FCC)通過,規定網路服務提供商,像Comcast、Verizon、AT&T這類公司,得獲得用戶允許後,才能分享、轉賣他們的網路瀏覽紀錄。

這類公司獲利的來源之一,其實就是靠轉賣用戶的瀏覽紀錄給廣告主,讓他們下目標族群廣告。換句話說,這類法條擋了這類公司的財路,另外,此法條只針對網路服務提供商,但沒限制Google、Facebook這類做同樣事情的網路公司,網路服務提供商們頻頻叫不平,因此,新執政團隊上任後,他們就紛紛希望推翻此規定。

這次,參議院使用國會審查法案(Congressional Review Act)權力,來推翻聯邦機構已經通過的法條,以50票對48票正式推翻,下一步就是送到白宮,如果這階段再投票通過,此法案就正式宣布無效。

如果法案失效,一般使用者的隱私權益將會受到相當大的傷害,他們的瀏覽紀錄將會成為商人買賣的商品,而使用者連說「不」的權利都沒有;另外還有一點致命的是,參議院推翻後,這同時表示FCC未來無法再次通過類似的隱私保障法條。

資料來源:The VergeWiredTechCrunch

每日精選科技圈重要消息