亞馬遜全球版圖再下一城!傳以6.5億美元收購中東最大電商平台Souq

2017.03.24 by
張庭瑜
亞馬遜全球版圖再下一城!傳以6.5億美元收購中東最大電商平台Souq
Souq
根據外媒《TechCrunch》、《Financial Times》報導,消息來源證實亞馬遜同意以6.5億美元收購有「阿拉伯界亞馬遜」之稱的杜拜電商平台Souq,低於先前的10億美元估值。

根據外媒《TechCrunch》、《Financial Times》報導,多名消息來源證實電商龍頭亞馬遜同意以6.5億美元收購有「中東亞馬遜」之稱的杜拜電商平台Souq,交易金額低於Souq先前的10億美元估值。

Souq

收購金額低於先前傳出的10億美元

亞馬遜收購Souq的消息最早在2016年10月傳出,當時知情人士透露,亞馬遜擬斥資10億美元買下Souq,在那之後,電商eBay及阿聯酋零售集團Majid Al Futtaim也加入交易談判。最終,雙方同意以6.5億美元完成交易,低於先前傳出的10億美元。

若傳聞屬實,這筆交易將成為亞馬遜近年來的第二大筆交易,僅落後其在2014年以9.7億美元收購線上遊戲直播平台Twitch。

亞馬遜和Souq皆拒絕評論。

Souq的客戶基礎、物流單位和線上支付平台,有助亞馬遜打下中東市場

Souq在2005年成立,如今已是中東地區最大電商平台,有7.5萬個零售商使用該平台、販售超過40萬種商品,種類囊括電子、時尚、家居用品、汽車配件等。Souq在2016年2月融資2.75億美元,當時估值上看10億美元,也成了中東地區第一個獨角獸。

對亞馬遜而言,藉由收購Souq,不僅可利用其建立好的客戶基礎進軍中東線上零售市場,Souq旗下的物流單位和線上支付平台Payfort也是一大優勢。

中東零售市場發展潛力大,僅有2%來自線上、1年成長30%

目前,中東地區的零售總支出僅有2%來自線上,不過隨著智慧型手機普及,其零售市場在一年內成長30%,發展前景備受看好。由於美國、德國、日本等市場已趨成熟,亞馬遜也希望找到下一個潛在市場、以維持業務成長,除了中東,還包含墨西哥、中國和印度。

不過,有了Souq的基礎並不代表亞馬遜就能成功吃下中東市場,首先要面臨的最大敵人便是來勢洶洶的中東本土電商新創Noon。其在去年底籌資10億美元、預計在最近幾周上線,且背後金主大有來頭,包含中東地產富豪Mohamed Alabbar,以及沙烏地阿拉伯王子Mohammad bin Salman資助的沙烏地阿拉伯公共投資基金。

資料來源:TechCrunchFinancial TimesCNET

每日精選科技圈重要消息