蘋果推出iOS 10.3等四大系統更新、新增多項實用功能

2017.03.28 by
高敬原
蘋果推出iOS 10.3等四大系統更新、新增多項實用功能
shutterstock
蘋果在今天更新iOS 10.3,一次為旗下四套產品軟體推出更新,號稱歷年最大規模變動,其中受矚目的包括增加尋找我的AirPods及改善文件夾卡頓功能。

蘋果在今天更新iOS 10.3,同時一併更新了macOS 10.12.4、Apple Watch專用的watchOS 3.2及Apple TV專用的tvOS 10.2,讓旗下四套產品軟體都有最新的軟體版本,號稱歷年最大規模的變動;這次更新最受矚目的功能包括尋找我的AirPods、新的檔案系統「Apple File System,APFS」,另外Siri還加入了叫車、付款等新的應用。

檔案系統大改版,加入「尋找我的AirPods」功能

從一月份開放測試iOS 10.3系統以來,共陸續累積了7個beta版本,蘋果終於正式推出正式的更新版本。

自從AirPods推出以來,許多用戶都很擔心這款體積小又昂貴的無線耳機一旦不見找回的難度相當高,因此在iOS 10.3就加入了「尋找我的AirPods」功能,用戶只要將AirPods跟iPhone裝置連結,就能在手機地圖上查看耳機位置,如果AirPods距離用戶太遠,還能查看AirPods與手機連結的最後位置,同時也能讓AirPods發出聲響更方便快速找到AirPods。

shutterstock

Siri這次還增加了支援付款、預約叫車的功能,同時還支援印度超級板球聯賽及國際板球理事可以查看板球賽事比分。此外CarPlay功能也改善了使用體驗,可以使用快捷鍵迅速搜尋之前使用過的App。此外,蘋果還重新設計了文件檔案系統,將系統中的檔案系統轉換為Apple File System(APFS),這將會更適合在行動設備上處理文件的效率,明顯解決先前卡頓問題。

其他新功能還包括整合了Apple ID,讓使用者能在不同蘋果裝置上觀看從iTunes租的影片;蘋果地圖增加3D Touch查看氣溫功能;Podcast也開始支援3D Touch,讓Podcast節目可以透過訊息功能分享。

watchOS 3.2增加「劇院模式」,讓你不再成為失禮觀眾

先前在iOS中受許多用戶喜愛的「Night Shift 夜間模式」,這次更新中也可以在macOS 10.12.4上看到,用戶可以自己設定夜間模式時間,螢幕畫面就會轉變為暖色調,或可以自行調整喜歡的色溫,對於改善睡眠品質有很大的幫助。

在watchOS 3.2中蘋果增加了實用的「劇院模式」功能,開啟這項功能後,螢幕會保持關閉,用戶在電影院或劇院中就不必擔心誤觸或收到通知開起螢幕,造成另類光害影響其他觀眾。另外一項更新,是蘋果終於開放支援第三方App,用戶可以在Apple Watch上使用Siri叫車或是用WhatsApp打電話。

相較之下tvOS 10.2在跟使用者體驗有關的更新就比較少,包括強化在App中支援加速捲軸滾動,另外就是讓第三方開發者更方便的跟Apple TV硬體編碼、解碼功能串接。

這次iOS 10.3檔案大小有約655.3 MB,意謂著用戶更新需要比過去花費更多的時間等待,其中因為蘋果在文件管理檔案做了很大幅度的更新,因此提醒讀者,最好在更新前先備份裝置上的資料到iCloud或是電腦中會比較保險。

資料來源:TechCrunchThe Next WebApple

每日精選科技圈重要消息