你有養成備份的好習慣嗎?今天可是世界備份日 !

2017.03.31 by
高敬原
你有養成備份的好習慣嗎?今天可是世界備份日 !
shutterstock
3月31日是世界備份日,根據統計有三分之一的民眾不曾備份資料,活動發起人希望透過這個節日提倡資料保存意識,因為備份資料,人人有責!

我們都知道4月1號是愚人節,但你知道3月31號是什麼日子嗎?

三分之一的民眾不曾備份資料,每月都有10分之一的電腦被感染?

你有想過手機不見會發生什麼事嗎?筆電被病毒感染呢?你了解資料安全的重要性嗎?更重要的是,該如何保護重要的資料呢?

今天3月31號是世界備份日(World Backup Day),活動發起人Ismail Jadun訂在4月1號愚人節的前一天,就是希望降低大家被整而意外遺失資料的風險,以及呼籲民眾思考保護資料的重要性、提倡資料保存意識。

我們每分每秒都製造出許多新的資料檔案,事實上資料遺失的機率,比起一般想像還要高出許多;不論硬碟中毒、外力破壞、更新失敗將資料洗掉;隨身行動裝置及網路的普及,更大大增加遺失珍貴資料的風險,但如果有備份資料的習慣,就能降低這些悲劇的發生。

根據世界備份日網站資料,有三分之一的民眾不曾備份資料,29%沒有備份的災難都是源自於意外,更驚人的是每60秒就有113人的手機不見或被偷,每個月都有10分之一的電腦被病毒感染。

備份資料,人人有責

雲端及硬碟,是大多數人最常使用的備份方式,幾乎人人都有像是Microsoft、Apple、Google所提供可以自動幫你從手機中備份資料的雲端服務,但有許多人並不清楚備份了什麼資料,甚至沒有好好利用這項功能。此外,手機上儲存空間往往有限,為節省空間手機中的照片品質往往也會被降低。

其實像Synology及QNAP所提供的網路儲存NAS系統,或是雲端、傳統硬碟,如果不幸被病毒感染,還是有機會可以救回自己的資料了,即便你都有備份的習慣,也要定期檢查這些設備是否都正常運作,因此不妨利用這一天好好跟你周遭的朋友宣導備份資料的觀念吧!

最後,世界備份日網站也寫了一段宣言邀請大家一起宣誓:

我在此鄭重宣誓,會在3月31日這天備份我重要的資料及珍貴的回憶 ,我也會告訴我的朋友、家人世界備份日,朋友是不會眼睜睜的看的對方沒有備份資料的。

資料來源:NeowinThe RegisterWorld Backup Day

每日精選科技圈重要消息