打造未來感手機forDiesel

2006.06.15 by
數位時代
打造未來感手機forDiesel
Diesel是個創新、個性很勁爆的品牌,歐訊認為這種感覺一定要強化在手機的設計上,因此很獨特、且智慧型的手機功能絕對不能少。 針對Dies...

Diesel是個創新、個性很勁爆的品牌,歐訊認為這種感覺一定要強化在手機的設計上,因此很獨特、且智慧型的手機功能絕對不能少。
針對Diesel使用者族群特性,歐訊認為手機上要有一組特別功能鍵,好讓使用者自在任意使用。這幾個常用的功能設定為簡訊、音樂和遊戲。

按鍵設計
快捷鍵所放置的位置,也根據人因工程而詳加揣摩,讓使用者操作時,手機很自然地握在手中。螢幕邊可上下滑動的按鍵(slider),讓使用者可以上下瀏覽介面。
藍色按鍵主要功能為選擇和執行,綠色按鍵主要功能為隨時告知使用者,目前正在使用功能的四大綠色按鈕對應作用。

** 使用對象**
歐訊認定Diesel手機的使用者應屬手機重度使用者,手機的堅固耐用亦是重要設計概念之一。因此Diesel手機整體感覺看起來很紮實,傳遞出即使瘋狂使用此款手機,手機還是很耐操且不會損壞。

顏色策略
整個電話的主色是白色,這樣才能從大部分Diesel的服裝線中一眼看到,同時也最能傳遞出未來和懷舊同時並存的視覺氣氛。
其他的顏色選擇則訴諸實際需求和感情因素,亮紅和綠色的搭配,讓手機上的功能區分容易,同時更重要的目的是讓手機看來不過份俏麗。強調帶點破壞意味的獨特性是Diesel的品牌精神,絕對不能和俏麗搭上邊。

搭配服裝
整個手機設計也和Diesel的服裝線搭配,具有﹁任意夾﹂(clip-on)的特色,讓使用者在穿Diesel服裝時,可以任意掛搭在衣服上,攜帶方便之外,更可風光炫耀。

銷售建議
Diesel有一百八十家直營店,加上過季量販店(outlet)和其他合作店家,全球約有二百八十家店面。經由這些店面,Diesel販售男女時裝和不同的配件。歐訊建議Diesel手機可以和Diesel手錶和太陽眼鏡一起展示與販售。

** 專業外包**
手機的販售採單機單價,不要有綁約等複雜的合約,以免還要訓練服裝店的銷售人員,只要教導顧客如何插入SIM卡,將手機啟動就可以。 手機的維修工作和其他售後服務、技術問題,應外包給手機專業維修公司,以提供消費者更好的保障。

** 定價策略**
Diesel手錶一支約在三百到一百美元間,太陽眼鏡在一百五十美元左右,最受年輕人喜歡的牛仔褲價位在三百到二百美元(約九千到六千元台幣)。若以此款Diesel手機的質感來說,應屬較高級的配件,歐訊建議應該定位在八百到五百美元(約二萬四千到一萬五千元台幣)間。

Diesel概念機使用者介面設計
從Diesel廣告的素材以及其包裝和店面整體視覺效果看來,歐訊認為亞洲風味且帶點卡通感的圖像可做為Diesel手機介面的設計基調。
整個介面的感覺好像是一個未來故事,一個回顧過去的未來進行曲。 圖像走極簡風,這樣也可和外觀乾淨的工業設計搭配。
顏色的使用也盡可能低調與淡素,以和整體圖像搭配,同時也和手機整體造型相互呼應。利用顏色的漸層,而不是利用顏色的對比或立體凸起效果來表示選項。
不論是介面或手機上的字體,均選擇歐洲樣式(Eurostyle),一種既現代又古典的字體,一種看起來比較硬,幾乎是數學式子的字體。
這樣的字體正好綜合了整個手機的感覺,展現一種緬懷過往的未來感,一種自信,一種玩樂,一種屬於Diesel式的榮耀。

每日精選科技圈重要消息