不要再叫他內容農場!《BuzzFeed》首次入圍普立茲獎決選

2017.04.11 by
張庭瑜
不要再叫他內容農場!《BuzzFeed》首次入圍普立茲獎決選
截自BuzzFeed網站
近年積極從內容農場轉型BuzzFeed,於今年首次入圍美國新聞界最高榮譽「普立茲獎」。

說到社群新聞網站BuzzFeed,首先聯想到的或許是八卦新聞和吸睛的貓狗系列文。不過,BuzzFeed近年積極從內容農場轉型,強調高品質、深入的調查性報導,而這項努力終於獲得肯定。今年,BuzzFeed首次入圍美國新聞界最高榮譽「普立茲獎」。

報導揭露美國跨國企業如何逃漏稅和破壞開發中國家法規

BuzzFeed調查記者克里斯·漢比(Chris Hamby),以《統治世界的法院》(The court that rules the world)系列報導入圍普立茲獎的「國際新聞報導獎」項目。這篇報導揭露美國跨國企業如何將操控制度,將環保法例開支轉嫁至貧窮國家。

BuzzFeed調查記者克里斯·漢比(Chris Hamby),以《統治世界的法院》(The court that rules the world)系列報導入圍普立茲獎的「國際新聞報導獎」項目。
BuzzFeed

在此前,克里斯·漢比於2014年任職於非營利新聞調查組織「公共誠信中心」時也得過普立茲獎,當時的報導是揭露部分律師和醫生如何聯手非法操控制度,讓患有黑肺症的煤炭礦工無法領取救助金。

BuzzFeed調查新聞團隊編輯馬克·斯庫夫斯(Mark Schoofs)也對該則報導表達肯定,指出記者走遍三大洲、採訪超過200人、研究複雜的法律條文,才得以完成報導,並感謝BuzzFeed給予此報導如此大規模的支持。

雖然,最終該獎項由連續三年拿下該獎項的《紐約時報》奪得,但入圍已是BuzzFeed轉型以來的一大里程碑。而BuzzFeed的轉型之路,得從2011年說起。

從2011年開始轉型、2013年成立調查報導團隊

以病毒式傳播成功營利後,BuzzFeed開始將目光轉向專業新聞,於2011年請來政治記者兼部落客班·史密斯(Ben Smith)擔任總編輯,將報導範圍從軟性新聞,拓展到突發新聞、政治、科學、科技等面向,並大舉從《華爾街日報》、《洛杉磯時報》等傳統媒體挖角記者,希望強化嚴肅新聞。

BuzzFeed辦公室。
BuzzFeed

2013年,BuzzFeed成立調查報導團隊,挖角任職於非營利調查組織「ProPublica」前資深編輯馬克·斯庫夫斯領導;他除了在傳統媒體累積多年調查報導經驗、本身更是2000年普立茲獎得主。

特別的是,馬克·斯庫夫斯在打造BuzzFeed調查報導團隊時,並未以不同採訪路線來招募記者,而是歡迎所有路線的優秀記者,開放他們自由發展各種主題的報導。

在他的領導下,BuzzFeed的調查報導團隊在三年內從1人成長到超過20人、分布於美國和英國。此外,為了增加團隊成員的多元性,BuzzFeed也發起針對黑人族群的調查記者獎學金,並雇用表現傑出的獲獎人。

調查團隊中的20名記者,有6人曾得過普立茲獎

至今,BuzzFeed調查團隊約有20名記者,其中有6人曾得過普立茲獎。

BuzzFeed調查報導團隊成立4年,推出報導涵蓋家暴、女性平權、反貪腐、性醜聞等主題,而最有代表性的一則,為2016年和BBC合作報導的《網球騙局》(The Tennis Racket),其透過分析26,000場ATP與大滿貫頂級男子網球賽的比賽數據,找出涉嫌打假球的頂級男子網球選手。

BuzzFeed在2016年和BBC合作推出《網球騙局》(The Tennis Racket)報導。
BuzzFeed

過去被視為內容農場的BuzzFeed,也讓傳統媒體開始緊張了。曾批評BuzzFeed並非正統的新聞媒體、而是原生廣告商店(native advertising shops)的美國傳統媒體巨擘CNN,在去年10月挖角BuzzFeed政治記者Andrew Kaczynski和相關團隊,無疑是間接承認BuzzFeed的報導品質。

《赫芬頓郵報》首間獲頒普立茲獎的網路原生媒體

數位原生媒體並非第一次入圍。《赫芬頓郵報》在2012年以一則關於受傷退伍軍人的報導獲得普立茲獎,為第一間獲頒普立茲獎的網路原生媒體。其他網路媒體如ProPublica、公共誠信中心、Politico,也曾入圍普立茲獎。

資料來源:Poynter1,2Wired

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息