醜聞不斷!Uber首次公佈財務狀況,去年虧損28億美元

2017.04.15 by
楊晨欣
Heisenberg Media via flickr
Uber首次對外公開營運數字,表示2016年淨收益達65億美元、淨損失28億美元,自己是家獲利的公司並且業績仍持續成長中,試圖挽回投資者信心。

身為私有公司,Uber其實不需要對外公布財務,但似乎是因為近來內部負面消息頻傳,為了挽回投資人信心,Uber選擇外媒彭博社,首次對外公開業績。

Syafiq Adnan via shutterstock

據彭博社表示,Uber在2016單年的叫車業績(bookings),較前一年成長一倍,車資總額達到200億美元,Uber收入為65億美元,但仍有高達28億美元的虧損。去年售出的中國事業部,則已經從這些數字中排除。

叫車業績、收入皆成長,但虧損也擴大

整體而言,Uber的全球事業數字龐大,並且仍然持續成長中。單就2016年第四季數字來看,Uber單季車資總額就成長28%達69億美元,收入為29億美元,較前一季成長74%,然而,虧損也成長6.1%來到9.91億美元。

雖然Uber業績成長無庸置疑,但它的損失狀況也值得關注,就單季損失近10億的數字來看,Uber仍然正在損失龐大的金額。

Uber目前或投資人的預估市值大約為690億美元,事業在全球75個國家都可見其蹤跡。

今年開始,有損Uber公司與品牌形象的醜聞事件不斷,包含其CEO對旗下司機出言不遜、消費者的刪除Uber App運動、公司內部性別歧視與性騷擾狀況、Uber開發內部系統戲弄政府官員與監視對手Lyft司機等,頻繁爆出的事件,也導致內部高層出走潮出現。

有趣的是,這些負面事件都是今年爆出,而Uber在這次主動透露營運狀況時,也沒公開今年第一季營運數字或有進一步說明。

資料來源:BloombergCNN Money

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息