從連結到商業到未來,F8十年來透露了什麼訊息?

2017.04.18 by
曾靉
從連結到商業到未來,F8十年來透露了什麼訊息?
馬克佐克柏Facebook
從2007年Facebook第一次舉辦F8開發者大會至今,已經邁入第10年。

全球坐擁18億月活躍用戶的社群龍頭Facebook,備受開發者、廣告人、行銷人矚目的年度大事F8開發者大會(Facebook Developer Conference)即將在美國時間18、19日登場。

每走一步,你可以創造新的東西。請一直向前看。
Facebook執行長馬克佐克柏(Mark Zuckerberg)

F8名稱取自Facebook企業內部舉辦的8小時黑客松,因此也象徵了Facebook建立在網路開放精神之上的駭客精神,希望藉由與開發者的連結,帶動平台新應用與用戶的增長。自2007年登場以來,F8總共在2007、2008、2010、2011、2014、2015、2016舉辦過七屆,除了Facebook執行長馬克佐克柏(Mark Zuckerberg)將發表演說,談論企業未來的方向之外,也將會有多個分場,宣佈各項產品的更新以及未來應用。

Facebook在2007年第一次舉辦F8開發者大會。
馬克佐克柏Facebook

而在F8亮相的這10年之間,Facebook有什麼樣的改變?對你我來說又有什麼重要性?

連結的開始:2007-2011年

2007年,Facebook動態時報(News Feed)上線,佐克柏也在F8上提出社交圖譜(Social Graph)概念,成為奠定整個社交網路的基礎。社交圖譜的意義在於,構成整個生態系的不再只是你個人,也與你的興趣、交友圈息息相關。社交圖譜的核心價值就是你與朋友的連結,透過朋友和朋友之間的連結,形成關係網路,包括相片、對話、社團等,透過應用程式散佈訊息,把Facebook變成一個散佈的系統,機制就是你的人脈關係。

在2007年向開發者推出社交圖譜後,隨後Facebook便陸續釋出新的功能,透過開放各種API,加強社交圖譜的連結,例如2008年推出的Facebook Connect,讓第三方網站可以用用戶的Facebook帳號登入,並分享到自己的動態時報上;2010年4月,推出開放式圖譜協議(Open Graph);2011年推出Timeline頁面以及加強開放圖譜等。「我們要透過Facebook的力量,讓你可以把社群帶到網路上的任何地方。我們的目標是讓人們無論去到哪裡,都可以立即享受社群的好處。」佐克柏在2010年的F8大會上這麼說道。

商業的開始:2014-2016

在打造社交圖譜後,Facebook在2014年之後把重心放到了商業上的進展,例如瞄準最大的收入來源廣告業務,擴充Audience Network支援的廣告型式、推出面向應用的數據追踪和分析工具Analytics for Apps等。而2015年,Facebook選擇將Messenger從即時通訊工具變成一個平台,則是展開了另一個應用開端,藉此探索未來的商業可能。

在2015年的F8上,Facebook除了宣布在Messenger上整合第三方表情、GIF和影片應用外,也推出Messenger for Business功能。隨後在2016年的F8正式推出聊天機器人研發平台Messenger Platform,企圖讓Messenger追隨微信的發展腳步,發展出一個結合電商、支付、AI助理的生態圈。「接下來,在商業或消費場域上的訊息傳送,也能像是平常傳送訊息給朋友一般的簡單。」佐克伯提出的是「Messenger+Business」概念,用對話式商務,創造更多的生意。舉例來說,透過開發者開發的聊天機器人(Chatbot)應用,讓用戶直接跟不同領域的商家接觸,在Messenger上完成叫車、訂機票、叫外送等生活大小事。

新技術的開始:2016—

在這兩年的F8上,也可以看到Facebook對於新技術的野心。佐克伯就在2016年的F8上,拋出了Facebook的10年藍圖,發展階段從技術、產品,再到生態圈。

他表示,Facebook將致力發展新科技,用新科技開發各種產品服務,並與開發人員、企業夥伴建立完整的產品生態系統,以達成這項願景。未來3年,Facebook將專注於打造生態系統;未來5年,將圍繞著影音、搜尋、群組功能,以及WhatsApp、Messenger和Instagram應用;至於未來10年,Facebook則將放眼人工智慧、虛擬實境、無人機等「面向未來」的新技術。「這就是我們正在做的,這是將來十年的願景道路。我們正在打造新科技,來讓所有人都能夠與任何人、分享任何想分享的事物。」

2007年,當佐克柏站上F8的主舞台時,Facebook最大的探索還是「誰是新的用戶?」隨後是擴展在商業上的應用,再到2016年發表10年願景,瞄準新技術的想像。今年,無論是產品上的革新,或者是新技術的發展,都值得期待Facebook又將帶給大家什麼驚喜?

每日精選科技圈重要消息