特斯拉2017超級充電站擴張計畫,新建充電站將配備上百個充電樁、太陽能屋頂與服務中心

2017.04.25 by
36氪
36氪 查看更多文章

36氪是中國領先的科技新媒體,報導最新的互聯網科技新聞以及最有潛力的互聯網創業企業。

特斯拉2017超級充電站擴張計畫,新建充電站將配備上百個充電樁、太陽能屋頂與服務中心
36 氪
今(24日)天,特斯拉在官方部落格發表超級充電站2017擴張計畫,除了充電網絡的擴展外,也調整了充電站戰略。

當地時間4月24日,特斯拉美國官方部落格發表文章,闡述其超級充電站2017擴張計劃。我們注意到,除了一如既往的大力擴建,特斯拉悄悄調整了超級充電站戰略,為沒條件安裝家用充電樁的Model 3用戶想出了主意。

36 氪

先來看看特斯拉方面的公告,到2017年初,特斯拉已經建成超過5,400個超級充電樁,而遍布全球各地的酒店、度假村、餐廳,服務於日常通勤的目的地充電樁數量也達到了9,000個以上。特斯拉表示,為了更好的服務即將到來的大規模Model 3用戶和仍在不斷成長的Model S & X用戶,特斯拉預計在今年年底將超級充電樁的保有量做到10,000個以上,目的地充電樁保有量達到15,000個以上。

特斯拉強調,加州會新建超過1,000個超級充電樁。特斯拉如此「青睞」加州的原因在於Model 3前1萬輛會優先交付給特斯拉和Space X員工,而特斯拉總部和原Space X總部都位於加州,也算是特斯拉&Space X CEO Elon Musk帶給員工的一點小福利吧。

此外,在長途旅行路線最繁忙的高速公路沿線,特斯拉會新建更大的超級充電站,可容納幾十至上百個超級充電樁,並全部安裝Solarcity太陽能電池板,在官方的假想圖中,我們甚至看到了特斯拉服務中心。

36 氪

除了這些常規的擴張計劃,特斯拉還在部落格中披露了一項戰略調整:特斯拉重申,官方規劃中最好的充電方案是這樣的:長途旅行使用超級充電站、日常通勤使用目的地充電樁。

「不過,為了更好的服務長途旅行車主或沒有條件進行家用充電的車主」,特斯拉將繼續擴建其超級充電站網絡,「許多超級充電站將在高速公路沿線以外的地方建成,以允許當地特斯拉車主在需要時立刻享受到快速充電服務。使得城市中心特斯拉快充服務無處不在。」

所謂「高速公路以外的地方」聽著有點拗口,事實上,目前美國本土的特斯拉超級充電站絕大多數都是在高速公路和州際公路沿線建設的,而城市中心則密集分佈著目的地充電樁。這一現狀也與官方「長途旅行使用超級充電站、日常通勤使用目的地充電樁。」的設想吻合。但在Model 3開始交付後,充電樁的數量會立刻供不應求,使充電體驗大大下降,為此,特斯拉宣布了今天的超級充電站進軍城市中心計劃。

一個很好的例子是美國紐約,自2012年推出超級充電站以來,特斯拉從未在曼哈頓建設超級充電站,(曼哈頓是全球最富有、人口最稠密的地區之一。)相反,特斯拉在當地建設了數百個目的地充電樁,理由是人們身處曼哈頓會停留更長的時間,屬於典型的「目的地」區域。現在,特斯拉計劃在該地區新建三個超級充電站。

36 氪

如果再對比一番,發現特斯拉在蒙特利爾、多倫多、華盛頓、西雅圖等地都有類似的計劃。我們也可以藉此推測,這些地區應當均是Model 3訂單的集中區域。

這是特斯拉的一個戰略轉變,將更多精力放在建設超級充電站而非目的地充電樁上,意味著特斯拉逐步希望超級充電站扮演更多的角色。在此之前,特斯拉並不鼓勵當地車主使用該地區的超級充電站,但如果Model 3交付後車主繼續依賴目的地充電樁完成充電服務的話,冗長的充電時間會使得充電車主排起長隊,充電體驗也會大打折扣,這顯然不是特斯拉希望看到的。

電動汽車充電慢有幾種途徑可以解決,一種是選擇換電池模式,汽車電池耗儘後直接取出,換上充滿電的電池,整個過程與燃油車加油體驗差距不大。據我們了解,中國電動汽車新創公司蔚來汽車旗下的首款量產SUV蔚來ES8就配備了換電模式。蔚來汽車副總裁朱江告訴36氪,蔚來汽車的後續產品都將支持換電模式,但他同時強調,換電模式只是為車主在能源補充上多一種選擇而已。事實上,蔚來ES8支持標準充電、快充和換電三種模式,其目的與特斯拉同時建設超級充電站和目的地充電樁的目的是一致的:提供多樣化的選擇,盡可能減少用戶的充電焦慮。朱江也表示,蔚來的目標是蔚來車主在充電體驗上不輸特斯拉。

換電之外,另一種解決方案是繼續提高充電輸出功率,但這個方向也有弊端,最大的問題在於高輸出功率對動力電池的性能會造成損害,即便是目前150kW的輸出功率,特斯拉仍然不建議車主使用超級充電站完全充滿:「我們建議車主只充80%電量,這些電量通常足夠支持車輛行駛至下一座超級充電站。」而目前新推出的快充規格,包括大眾、ChargePoint等公司的輸出功率已經達到了350kW,Musk曾在去年年底揶揄350kW的輸出功率是「小孩子的玩具」,但在今天的部落格文章中,特斯拉對下一代超充規格隻字未提。鑑於高輸出功率的充電規格對電池性能的影響,我們預計,下一代超充規格可能只適用於Model 3。

雖然有部分公司對特斯拉汽車釋放出善意,兼容特斯拉汽車充電,但特斯拉表現出了一如既往的「獨裁」:「特斯拉將繼續以全球最快、最先進的充電技術引領行業,並繼續打造唯一能夠利用該電源的汽車。」

我們關心的是,到明年Model 3中國訂單交付的時候,會有相應的戰略調整和擴建計劃嗎?

本文授權轉載自:36 氪

每日精選科技圈重要消息