只要提供意見回饋就能免費搭車!Alphabet自駕車公司Waymo推出試乘計畫

2017.04.26 by
楊晨欣
只要提供意見回饋就能免費搭車!Alphabet自駕車公司Waymo推出試乘計畫
Waymo
從Google旗下獨立出來的自駕車公司Waymo,宣布新的測試計畫,從美國亞利桑那州的鳳凰城開始,邀請一般民眾搭乘他們的自駕車,所有搭乘都免費,但消費者要分享搭乘經驗作為回饋。

Google母公司Alphabet旗下的自駕車公司Waymo,前日宣布首次開放服務給大眾使用,從美國亞利桑那州的鳳凰城開始,當地居民可以上網註冊,無限次免費搭乘Waymo的自駕車。

Waymo稱此為「early rider program」,試圖從此計畫中來發掘隨需出發的自駕車,會如何影響、融入人們每天的生活。有興趣的參與者可以上Waymo公司網站註冊,Waymo則會依他們想搭乘的旅途種類、使用自駕車的意願,以及他們平常主要運輸工具,來挑選參與計劃的人。

可免付費無限次叫車,只要你每次都提供意見回饋

被挑選中的參與者,就能夠透過Waymo App,無限次免費叫車,雖然不需付費,但每次都得分享自己的搭乘經驗。

計畫期間,自駕車內部還是會有陪伴的駕駛,但駕駛會盡可能不碰駕駛操作。此計畫只先在鳳凰城與附近城鎮推出,據Waymo表示,這個實驗區域是舊金山的兩倍大。

過去好幾年來,Google旗下的自駕車計畫都只是自行測試上路,沒有讓一般民眾參與搭乘過,去年底獨立出來成為Waymo後,他們曾經邀請內部員工搭乘,但前日的消息,則是第一次邀請一般使用者來進一步了解Waymo的自駕車技術。

反觀其競爭者Uber,已經在去年9月開始將自駕車加入旗下叫車服務,也在一些城市邀請一般民眾搭乘,進度可說是比Waymo些微領先。然而,幾週前Uber的自駕車被捲入一場車禍,而Waymo也正與Uber進行法律訴訟,控告他們偷竊自駕車技術。這兩家於自駕車領域領步的公司,看來還有一場長仗要打。

資料來源:WaymoThe VergeAppleInsider

每日精選科技圈重要消息