來真的?Uber公布空中計程車3年計畫:一鍵呼叫、垂直起降、自動駕駛

2017.04.26 by
PingWest
PingWest 查看更多文章

宣導「有品好玩的科技一切與你有關」,開始構建科技創新實踐者與消費者的共用社區,成為科技融入生活與消費方式的創新實驗室。

來真的?Uber公布空中計程車3年計畫:一鍵呼叫、垂直起降、自動駕駛
PingWest
「共享飛機」、「一鍵呼叫」、「垂直升降」、「自動駕駛」這些噱頭,Uber要在三年內就讓你看到結果。

科技界走到2017年,叫個飛天計程車上班,可以說早已不算什麼傳說。這是早晚的事,只是時間的問題。越來越多的科技公司這樣想著,也在沿著這條道路探索著。但是,在所有這些競爭公司中,Uber想向你證明,它是最有潛力的那一個。

今天,Uber在美國達拉斯市主辦一場「飛行大會」上公佈了更多細節,尤其是一大票聽起來很「官方」,很「可靠」的合作夥伴——其中包括城市政府、航空製造商、房地產公司和電動充電公司。可以說,一切和「共享飛機」搭邊的機構都被Uber聯合在了一起。

下面我們來具體解析一下Uber的這個3年計劃。

什麼時候能真的有「共享飛機」服務?

Uber今天表示這一天比你想的可短得多,大約在2020年他們將在達拉斯和杜拜向你用這種新的輕型輕型電力驅動垂直起飛和降落的飛機進行這種一鍵呼叫空中計程車的演示。而實際大規模開展這種共享飛機(UberAir)服務可能還需要6到10年。不過就算是這樣,也比我們預想中的要來得快得多。

此外,Uber表示它的共享飛機計劃中還包含飛機的自動駕駛。不過,這可能需要更長的時間進行開發和許可申請。

具體怎麼執行?

這種共享飛機服務已經被Uber提前命名為UberAir。

用戶現在怎麼用Uber、滴滴、Lyft一鍵呼叫共享汽車,未來就怎麼打開App一鍵呼叫飛機。和共享汽車的拼車服務一樣,未來,共享飛機時你很可能也可以享受價格更加低廉的拼機服務。預計,一架輕型飛機能夠最多載客4人。在大會演示中,Uber以從舊金山機場一鍵呼叫UberAir服務為例進行了演示。

目前驅車需要2個小時的車程才能到達的地方,未來只需要15分鐘飛行就可以直接到達。

PingWest

從上圖中,我們可以看到Uber會首先幫你打一輛專車把你送到臨近的飛機起降點,再登上一架UberAir就可以了。

最早將在哪裡實現?

按照Uber今天大會上公佈的細節,美國達拉斯和迪拜將成為第一批「共享飛機」試運營城市。在達拉斯,Uber還將會和地產商Hilwood Properties探討具體達拉斯國際機場哪裡適合設置起飛和著陸的墊子,也就是被Uber口中的「垂直升降機場」(Vertiports)。

不過,在Uber看來,可能在迪拜更容易實現,因為迪拜的政治背景下,不需要過多的層層申報就可以達成合作。

誰參與了這場大膽的共享飛機計劃?

目前,Uber已經和5家飛機製造商簽訂合作合約,一起設計和生產這種輕型電力驅動垂直起飛和降落的飛機(VTOL)。其中Bell Helicopters,最大的商用和軍用垂直起飛降落的飛機生產商表示他們也加入了Uber戰隊。

此外,既然是電力驅動的飛機,Uber也需要一個強有力的充電裝置公司。這家被Uber看中並加入共享飛機計劃的公司名為ChargePoint,將負責為Uber的共享飛機服務提供足夠的充電樁。以下為今天展示的飛機充電樁示意圖。

PingWest

在Uber演示的介紹中,未來6年後,理想狀態下,這種飛機可以做到3分鐘完成80%充電。

Bell Helicopter的CEO Mitch Snyder公開表示他知道Uber目前的聲譽有一些問題,但不認為這樣的聲譽問題會影響整個「共享飛機」專案的進度。 「我們負責提供安全性能足夠的飛機。參與到這場關於未來的挑戰,我們都很興奮。」他說。

其他加入戰隊的飛機製造商包括Aurora Flight Sciences、Pipistrel Aircraft、Embraer和Mooney。這些公司的高層會在接下來幾天Uber的這場飛行大會上進行更多的細節透露。

Uber為什麼要開展共享飛機服務?

對於這點,Uber的產品長Jeff Holden發表了自己的看法。「這種能飛的計程車代表了整個城市的可移動性,可以減輕路面擁堵和交通造成的污染,讓人們從這種擁堵中解放出來。」

從眾多飛行汽車、空中飛的,共享飛機的想法和實踐中,Uber不是唯一一個。像Uber一樣進行全力研究飛行汽車的公司不少於12家,其中也包括Google創辦人賴瑞·佩奇投資的Kitty Hawk,空客公司早前在日內瓦車展提出的「Pop.Up」 陸地空中可以切換的自動駕駛飛行汽車等等。

不過,這種需要打破常規法律法規才能真正落地的科技可能誰也沒有「野蠻」的Uber更得心應手了吧?

本文授權轉載自:PingWest

每日精選科技圈重要消息