迎向奇點後的世界,物聯網應該把區塊鏈視為基礎建設

2017.04.28 by
朱宜振
朱宜振 查看更多文章

人稱朱拉麵,南星創速器(SSX)創辦人。第一代的互聯網人(成功大學夢之大地創辦人),卻走上嵌入式硬體產業,十五年以上軟硬體經驗。現從事新創孵化/加速事業,關注智能硬件、醫療器材及互聯網項目。自詡為新創志工,期待為下一代帶來更多的改變。LinkedIn

shutterstock
2020年,將迎向萬物連網的時代。物聯網的廠商該如何布局未來?思考看看,把區塊鏈技術當成基礎建設的概念,內建在物聯網產品中,可以大幅解決網路服務和交易中的「信任」問題。

從2016年末直到2017也即將走過三分之一,花了許多時間一直在琢磨著軟銀執行長孫正義提到的奇點

2016年的科技業,發生了許多大事,除了幾個大型的購併,可以看出科技業正在進行新一波的盤整或者合縱連橫,另外一個大事情就是AlphaGo打敗了圍棋九段的李世石,讓全世界興起人工智慧風潮,也包含了台灣,突然會發現,AI關鍵字無所不在,這也代表了一種焦慮感。

從Gartner的報告可以看出2017年的重點科技趨勢
- 人工智慧和進階機器學習(AI and Advanced Machine Learning)
- 智慧物件(Intelligent Things)
- 虛擬及實境現實(Virtual and Augmented Reality)
- 數位分身(Digital Twin)
- 區塊鏈和分佈式分類帳技術(Blockchain and Distributed Ledgers)
- 智慧型App(Intelligent Apps)
- 對話系統(Conversational Systems)
- 數位技術平台(Digital Technology Platforms)
- 網格應用程式與服務架構(Mesh App and Service Architecture)
- 適應性安全架構(Adaptive Security Architecture)

事實上,這也可以說是接下來十年的重點趨勢,我覺得有意思的是,世界的趨勢是越來越「軟」,或者說世界正在往《攻殼機動隊》所描繪的世界所前進。

會發現到的一個特色就是,這些被關注的科技中,並沒有太多硬體涉入,筆者覺得有趣的是,過往相關的科技趨勢,到了台灣,總會有辦法被解讀成對硬體的大好機會。

十多年前談雲端,就是做伺服器,就連大數據也是硬體的大好機會,到了前幾天聽到無人機,竟然又是在談相關的零組件供應鏈。這對於既有的產業來說當然是對的,但是對於整體國家的戰略而言,我們等於完全沒有站在風口上,而只是服務著風口上的企業,作為其零組件供應而已,就算談著雲端、大數據、無人機等等,都會發現台灣談的方式和世界的其他在談的主軸都不同。

這也代表著台灣一直都沒能生成新的產業鏈來應對這些新的趨勢,從而只能是供應鏈中的一小部分,而且,也不是主角。

筆者關注一陣子的區塊鏈,正是關鍵科技趨勢之一,區塊鏈的重要性,在世界各地已經熱了三四年,尤其在2016年初,英國政府出了一份由其首席科學家發表的Distributed Ledger Technology : Beyond Blockchain(在區塊鏈背後的分佈式分類帳技術)。

物聯網和區塊鏈如何相關?

世界先進國家正積極探討,區塊鏈對國家體制帶來的可能性衝擊。筆者關注於物聯網與區塊鏈的關聯性。

關於物聯網,我們已經知道在2020年將會有超過200億個裝置連網,我不懷疑物聯網是否會泡沫化,至少有幾點現象證明,到時候的確會有這麼多裝置能連上網路,尤其是摩爾定律無形加速了萬物聯網現象的發生。

回想看看你身邊是否已經開始充斥各種「過剩產能」的裝置?你的手機可能擁有十核心處理器,但你平常使用的筆電、電腦恐怕連雙核都不到。你的筆電要做文書處理,卻擁有超大的容量和超快的CPU,而且又還可以比過去更省電,然後4G才沒來幾年,5G馬上就要報到。這些硬體科技的進步,也就推進了萬物聯網的速度。

泡沫是什麼?泡沫指的是在萬物聯網的進程中,沒有出現具體應用,或者所謂的殺手級應用(Killer App),然後就會發現有不少公司戰死在萬物聯網終極目標的沙場上。

但如果一開始就說,這不過是一場泡沫,那就忽視了泡沫中所帶來的養分,因為暫時失敗所帶來的種種經驗(眉角),都會是下一次實驗時最好的祝福,只想坐等時機成熟的企業,不是不行,也得拿出足夠的誠意(和錢)來換取,否則必然面臨被淘汰的宿命。

至於,真正好玩、有意思應用,往往會在萬物連網後才正要開始。 回顧過去歷史,已經發生過幾次類似的現象,例如當年VMWare的興起,與Intel很早就開始在其CPU端支持虛擬化有關,當基礎建設不夠完整,VMWare這樣的應用也很難起飛。有意思的是,Intel推出虛擬化技術時,所有的硬體業者都無法理解這個功能的作用。

事實上,Intel所推出的功能,對於大多數的硬體系統業者來說,都是看得懂單字,卻搞不懂內涵,但又必須「故作堅強」在規格上支援。因為你不寫上硬體系統支援這個技術的話,看起來就比較遜,結果反倒意外成了虛擬化技術的推手了,這樣一來,受益的是誰?

萬物聯網也有這樣的概念,各種新的低功耗技術、電池科技及5G的推動,都是為了萬物連網後的世界打下基礎。

讓區塊鏈變成物聯網的基礎建設

區塊鏈技術也必須作為基礎建設般的廣泛推動,而非只是目前單一主題的推動。

試想,若有機會如同當年Intel和其他原廠一樣,把區塊鏈作為基礎建設的技術規格,偷塞到物聯網的產品中,當數量級達到萬物聯網的樣貌時,又會發生怎樣的情況?

你的個資可以獲得有效的保障,做各種線上或線下的交易時,我們不再因為信任問題而需要你的個資,但又能確保交易的可靠,做到真正的匿名認證。各種在生活環境中監控的感測器,不需要經由雲端來做交易或信任認證,可以以小區域的自我交互認證,提升感測器網路的效率效益。

試想,你家的洗衣機或許三個月才需要連一次網,卻需要一朵雲在那邊等著服務,而且往往在使用者需要用服務時,很容易出問題。也許,有很多業者認為這不是問題,然而,這也表示你賣出的產品數量級還不夠大,所以當然還不會面臨到這些問題。

要如何能達到價值的重塑?就是當區塊鏈能夠成為基礎建設而存在時,你會發現網路和電腦科技才能真正與人類生活的真實樣貌接軌,為什麼這麼說呢?

因為「凡走過必留下痕跡」的區塊鏈特性,不能刪除或者修改記錄,只能新增和更新。那就跟現實的世界一樣,加上「時間軸」。在過去許多號稱具備信任感的系統,例如ERP中的原則,也有不可刪除的特性。不過,有趣的是,也就是因為他們支援了修改記錄或者刪除的功能,業主才會想買。

然而,當今天你的基礎建設的特別只能新增,那連你使用系統的文化和方式,都必須因此而修正了。

理解完上述特性之後,甚至還有更多有趣的應用產生。我突然覺得現在正在導入區塊鏈技術的銀行們,真的好聰明。為什麼呢?因為過去銀行為了建構消費者對銀行的「信任」,投資了大筆資金,這也代表信任的成本很高。

但是,對銀行來說,透過區塊鏈技術,等於可以無痛、無痕的讓消費者在持續的信任中,透過區塊鏈技術大幅改善原本的「信任成本」,意思就是,銀行不但能提高效率,毛利又能上升,何樂而不為?

或許,數十年後,銀行也真的會被顛覆掉,但從現在到那個號稱會被顛覆掉的「未來」之前,仍有好幾個世代得走,透過區塊鏈先優化強化自己的內在,進而創造自己能夠變形的未來,有何不可?

我看到的反而是號稱擁抱高科技的台灣高科技業,才是真的比銀行更加保守的行業,這也是個有趣的現象!不是嗎?

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單