蘋果自駕車終於現身!首次被目擊在矽谷上路實測

2017.04.28 by
張庭瑜
蘋果自駕車終於現身!首次被目擊在矽谷上路實測
shutterstock
繼本月稍早獲得政府的自動駕駛車上路測試許可後,蘋果第一批上路實測的自駕車今日在矽谷街頭首次被目擊到。

多年以來一直「只聞樓梯響」的蘋果自駕車專案「Titan」,繼本月稍早獲得政府的自動駕駛車上路測試許可,今日,第一批上路實測的蘋果自駕車終於在矽谷街頭首次被目擊到。

Lexus RX450h休旅車,搭載Lidar、雷達和攝影感測器

根據《彭博社》報導,蘋果使用一輛白色Lexus RX450h休旅車測試自動駕駛技術,這款車也是Alphabet旗下自駕車新創Waymo使用的車款。

Alphabet旗下自駕車新創Waymo(過去為Google部門)採Lexus RX 450h作為自駕原型車。
Steve Jurvetson via wikipedia

蘋果在車子的頂端安裝光學雷達技術公司Velodyne的64線、360度的3D光學雷達(Lidar),以及至少兩個雷達和一系列的攝影感測器,和其他廠牌自駕車的外觀大同小異。且從照片看來,感測器似乎是供應商提供的現成零件,而非客製化。

不過,由於過去傳出蘋果將著重在開發自動駕駛軟體、而非打造自己的自駕車,因此光從外表很難得知蘋果和其他廠牌自駕車的表現差異。

蘋果目前拒絕對此評論。

Titan專案過去曾歷經管理混亂

儘管蘋果從未證實正在研發自駕車,但過去已經有許多跡象透露線索。例如,3月時,蘋果和滴滴出行合作在加州成立自駕車實驗室。此外,蘋果也寄信給美國國家公路交通安全管理局(NHTSA),表示他們正大舉投資研發機器學習和自動化,且相當期待自動化系統在各領域的發展潛力,包含交通。

相較於Google、Uber和特斯拉等在自駕測試的大動作,蘋果幾乎可以說是在這場競賽中隱形了,而這或許和Titan專案在管理上的混亂有關。Titan專案在2016年歷經負責人不斷變動和組織重組後,最終讓蘋果決定縮減該計畫,並將重心從打造自家自駕車,轉移到研發自動駕駛軟體系統,有近千名員工因此遭遣調或離職。

資料來源:BloombergThe VergeApple Insider

每日精選科技圈重要消息