SpaceX從商用跨足軍用,發射首顆機密間諜衛星、第10次成功回收火箭

2017.05.02 by
張庭瑜
SpaceX從商用跨足軍用,發射首顆機密間諜衛星、第10次成功回收火箭
SpaceX
太空科技公司SpaceX於美國時間1日成功發射首支機密間諜衛星,這也是第四次成功完成陸上回收。

由特斯拉執行長伊隆‧馬斯克(Elon Musk)創辦的太空科技公司SpaceX,於美國時間1日成功發射首顆機密間諜衛星,這也是第四次成功完成陸上回收。

風切雖然已達理論負載限制,仍順利回收火箭

SpaceX於上午7點15分在美國國家航空暨太空總署(NASA)甘迺迪航太中心發射運載火箭「獵鷹9號」,將隸屬於美國國防部下的國家偵查局(National Reconnaissance Office,NRO)的機密間諜衛星NROL-76送上軌道。不過,該任務原定在30日發射,因為感測器故障才延後一天。

「NRO間諜衛星的發射和(火箭)著陸很順利。」馬斯克在火箭成功回收後在Twitter上表示。「這是很難的決定,因為當時高海拔風切已經達到理論負載限制的98.6%。」

在火箭發射前,馬斯克曾表示「高處風不尋常地強」,不過他也表示該情況雖然令人擔心,但還不到要終止的程度。

SpaceX打破波音壟斷,取得軍用衛星發射合約

由於這是國家級的軍事發射,SpaceX並未透露該衛星的目的和運行軌道,火箭發射直播也只公布火箭發射和回收的片段。獵鷹9號在發射約9分鐘後回到地球,並於卡納維爾角海岸空軍基地附近的著陸區1號順利降落。除了這次的任務,獵鷹9號預計明後年將替美國空軍發射兩顆全球定位系統衛星。

SpaceX的獵鷹9號火箭在2015年5月獲得替美國空軍執行國家機密太空任務的許可,打破長期由美國航太製造商波音和洛克希德·馬丁壟斷的軍用火箭發射市場(包含軍用衛星)。預計到2030年,該市場價值約700億美元(約新台幣2.1兆元)。

SpaceX在5月1日利用運載火箭「獵鷹9號」發射首顆軍用機密間諜衛星。
SpaceX

至今已成功回收10次火箭,4次陸上、6次海上

SpaceX一直希望能透過回收火箭大幅削減火箭發射成本,盡快實現太空旅行。

2015年12月,SapceX首次成功完成火箭回收,至今已成功回收10次;其中4次在卡納維爾角海岸的空軍基地,另外6次則是在海上回收。當燃料不夠時,火箭不用飛回陸上,而是直接在海上回收。

今年3月底,SpaceX也首次成功發射「回收」火箭,將盧森堡衛星通訊商SES的通訊衛星發送至地球同步軌道,並再次於大西洋的無人船上成功回收火箭,再度寫下歷史紀錄。

SpaceX在3月底首次成功發射回收火箭,該技術將可大幅降低火箭發射成本。
SpaceX

不過,SpaceX這次發射間諜衛星使用的是全新火箭,原因除了因為這次的任務較機密且敏感,另外,SpaceX目前也只成功發射回收火箭1次,預計今年將發射更多回收火箭。

資料來源:The VergeBloombergSpace

每日精選科技圈重要消息