預告今年COMPUTEX破紀錄吸引20國、244家新創參展,台北國際電腦展:我們正在轉型中

侯俊偉/攝影
不只台灣產業正在轉型,過去富有盛名的台北國際電腦展(COMPUTEX)也說,他們正在轉型當中,而未來的方向就在「新創團隊」身上。

2017台北國際電腦展(COMPUTEX)月底即將登場,今天(4日)舉辦記者會搶先介紹重點展區「創新與新創」(InnoVEX)。主辦單位外貿協會秘書長葉明水表示,今年共有來自20個國家、244家新創公司加入,規模比去年還要大,「不只台灣產業鏈需要轉型,COMPUTEX也正在轉型當中。」

20%參展團隊做「物聯網」

葉明水表示,今年COMPUTEX的報名狀況很理想,就他了解,來自國外的買主已經把台北附近的飯店訂滿。
侯俊偉/攝影

葉明水表示,這幾年來新興科技對全球ICT產業和商業模式帶來革命性影響,COMPUTEX也看到這樣的趨勢,因此已經是第二年增設新創展區。

他指出,今年的244家新創團隊中,已經有4成以上來自國外,整體最熱門的的創業主題是物聯網,佔20%。至於健康管理、VR/AR、雲端運算和穿戴裝置也都榜上有名。

他強調,過去台北國際電腦展以採購做為主軸,今年的目標不太一樣,新定位是希望能讓幫新創團隊媒合買主、曝光,打造全球科技生態系。

參展新創,6成來自台灣

外貿協會表示,今年參展的新創團隊,共有6成來自台灣,其餘4成來自海外。包含亞洲·矽谷執行中心、時代基金會都有報隊參加。

時代基金會執行長趙如媛則表示,這次他們以數位醫療主題參展,總共歷時四個月,收到海內外135組團隊報名,最後選出21家新創公司。裡頭不乏有優秀的台灣團隊,例如Intelligent Surgical是增進醫療品質的機器人手術導覽系統、QT Medical至力於開發家用級醫療心電圖。

另外,COMPUTEX也推薦不少海外亮點新創,例如荷蘭團隊Travis推出行動翻譯設備,可透過人工智慧即時語音翻譯80種語言;法國團隊Tempow則提供了多對多的藍牙連接方案,可以讓生活更便利。

台北市電腦公會副總幹事張笠則看好台灣本土的物聯網新創團隊,他認為台灣還是很有資金優勢,只是這些錢還不願意拿出來,而且本土的電子供應鏈發展完善,比起海外國家都更有環境上的優勢。

另外,為了讓參展更加方便,COMPUTEX也和Line合作,推出聊天機器人展覽秘書,首次將聊天機器人(chatbot)應用在大型展會裡,希望讓參展買主們、投資人,更容易就接觸到新創團隊。

追蹤我們