吸睛又吸金!「機器人」成基金市場新寵

2017.05.08 by
蔡紀眉
吸睛又吸金!「機器人」成基金市場新寵
蔡仁譯攝影
資金流入機器人相關基金規模創歷史新高,根據晨星統計,第一季境內外基金流入金額,排名第4名為新面孔百達投顧,上榜主因即是來自於旗下的機器人基金熱銷。

過去一年,台灣的機器人市場熱鬧非凡。繼軟銀、鴻海合作的Pepper登台、華碩的機器人管家Zenbo開放預購,記憶體模組廠威剛也將在本月推出自有品牌的服務型機器人,而這波機器人熱潮,也從科技大廠延燒到金融市場。

今年以來,資金流入機器人相關基金規模創歷史新高,根據彭博社統計,機器人基金4月上漲機率為78%,平均漲幅3.49%,表現活躍。

又根據晨星基金統計,國內第一季境內外基金流入金額,排名前5名品牌中,第4名為新面孔百達投顧,上榜主因即是來自於百達旗下的機器人基金熱銷。

目前台灣有兩檔「機器人」基金

Zenbo主攻孩童幼教市場,找來孩童界天王巧虎為合作夥伴。
賀大新攝

目前台灣有兩檔以機器人命名的基金,分別是百達的機器人科技基金,以及第一金的全球機器人及自動化產業基金。其中,百達機器人基金在2015年10月推出,截至今年3月底規模為34.36億美元,約新台幣1042億元,已是全球機器人領域規模最大的基金。

晨星也指出,4月全球科技股票基金單月平均報酬率為1.2%,其中,第一金的全球機器人及自動化產業基金單月報酬為2.75%,表現超前。

不只是「人形」機器人

觀察百達機器人科技基金的投資組合,可以發現,其定義機器人科技不只是印象中與人類形體類似的「機器人」,而是結合電子、電力與機械,擁有集結分析能力、運作技術或是人工智慧等功能的自動化設備。

舉例來說,該基金前三大持股分別為提供工廠自動化系統、設備的日本大廠Fanuc;Google母公司Alphabet;以及研發生產外科手術系統的Intuitive Surgical。

而在第一金方面,鎖定的機器人應用為醫療、陪伴和航太領域,該基金投資超過1%的台灣公司分別為上銀、亞德客和研華。

市調機構Tractica統計,2015年至2020年間,全球機器人產業營收複合年增長率達到36.3%。
截圖自百達投顧網站

高盛報告指出,2016年,小型機器人的價格已經低於一名上海生產線組裝工人的年薪,隨著基礎建設完備、科技產業資本投資以及大廠陸續推出旗艦科技產品,高盛預示,在今年,包含小型機器人、自動電氣化、智慧工廠、自動化倉儲與物流、機器視覺與軟體化等六個創新領域將加速成長。

每日精選科技圈重要消息