送50位台灣博士到矽谷,陳良基:期勉他們有《駭客任務》救世主的精神

2017.05.10 by
吳元熙
送50位台灣博士到矽谷,陳良基:期勉他們有《駭客任務》救世主的精神
科技部
科技部將挑選出50位台灣博士到矽谷工作、交流一年。科技部長陳良基期待他們能在矽谷掌握不同技術和產業發展,將經驗帶回台灣。國家需要每一個人,就像《駭客任務》的The One一樣,

科技部的博士創新之星計畫(LEAP Program)今日正式啟動,將從第一階段篩選出來的55位人選中,媒合其中50位給矽谷企業。科技部將提供一年約5萬美元的生活補助,希望他們未來能將最新技術帶回台灣。

科技部長陳良基引用電影《駭客任務》中的台詞:You are The One 鼓勵這些博士生,他期許大家代表台灣出國要擁有膽識,勇敢嘗試各種可能性,不要覺得自己比不上別人;在矽谷這樣重視實務經驗的舞台上,也要準備好自己,「記得這個國家需要你。」

他強調,40年前的工研院電子所送人才出國,造就了現在的研華和台積電;40年過去,或許現在就是新的機會,讓台灣人才到矽谷吸取經驗和技術,再把能量帶回來。

科技部

這次參與博士創新之星計畫的廠商,一共有英特爾、NVIDIA等37家國際企業。陳良基認為,參與企業大致上可分成兩類,除了這些美國上市科技公司外,他自己更希望台灣博士能加入矽谷的新創公司,尤其是物聯網和生技醫療產業,在未來都擁有很大的機會。

組織「矽谷業師團」打群架

為了讓台灣博士在矽谷能有交流和互動機會,科技部協調這些企業提供兩個以上的職缺,並視個人條件提供額外補助與福利。另外也找來美通創投執行合夥人陳勁初、凌耀科技總經理施振強等人擔任矽谷業師,定期與博士學員交流,幫助他們進一步了解創業圈文化。

其中一名博士學員黃聖方,目前是新創公司漫話科技的執行長,也曾在大學任教近10年。他表示由於自己是資訊背景出身,希望到矽谷後能了解新創公司如何行銷,制訂產品策略。

兩名業師則強調,台灣人的個性很好,但好學生不一定是好員工,他們期待大家能夠勇於表達意見,勇敢發問。

施振強認為,台灣博士應該把面子擺一旁,不要擔心自己的意見不同,講話可以更直接;陳勁初則希望學員能在矽谷受到不同的做事方法,勇於發問。

每日精選科技圈重要消息