Snap上市後第一份財報:營收或用戶成長數字皆未達華爾街預期,盤後股價重挫23%

2017.05.11 by
楊晨欣
Snap上市後第一份財報:營收或用戶成長數字皆未達華爾街預期,盤後股價重挫23%
Anthony Quintano via flickr
Snap Inc.風光上市後,第一次公布財報,於今年第一季總營收約1.5億美元、總損失22億美元,無論財報或用戶數,都未達華爾街預期。

繼3月風光IPO後,Snapchat母公司Snap公布了上市後第一份財報,而結果,卻幾乎沒有一項達到華爾街預期數字。

用戶新增明顯趨緩,盤後股價重挫

從用戶數來看,Snapchat的每日活躍用戶於第一季增加了800萬人,總人數為1.66億人,較去年同期成長36%,然而成長率來看,卻其實出現趨緩,2016年時的同期,其用戶成長率還有53%。

營收上,Snap單季營收為1.496億美元,低於華爾街預期的1.586億美元;季損失上,其單季總損失就高達22億美元,其中的20億美元,大都以創辦人Evan Spiegel的紅利為由支出。

財報一出,Snap盤後股價大跌23%。

或許Facebook不斷「致敬」Snapchat的Stories功能,是導致Snapchat用戶成長速度減緩的原因之一,況且,現在Instagram上的Stories使用者人數(2億人),也早就超越Snapchat總用戶數。但是Snapchat試圖以「用戶不重疊、用戶忠誠度」等理由,來說服投資者與廣告主其平台的重要性。

Snapchat Spectacles

攝影眼鏡Spectacles帶來數百萬美元營收

此財報另一項值得注意的是,Snap在去年9月推出的拍照錄影眼鏡Spectacles,為Snap帶來百萬美元的營收。其公司財報的其他類別季收益為830萬美元,而其財務長表示,這個數字大多是Spectacles營收產生。

自今年第一季轉為線上銷售後,Spectacles於此季共賣出超過6萬副,就每副定價130美元,此產品單季為他們帶來約800萬美元營收。

資料來源:Business InsiderThe New York TimesRecode

每日精選科技圈重要消息