電池大王轉行做汽車

2006.07.01 by
數位時代
電池大王轉行做汽車
一九九五年二月成立的比亞迪,是從生產鋰離子、鎳鎘和鎳氫充電電池起家。在手機零組件領域,比亞迪沒有自己品牌,但業績卻不容忽視。現在比亞迪的鎳鎘...

一九九五年二月成立的比亞迪,是從生產鋰離子、鎳鎘和鎳氫充電電池起家。在手機零組件領域,比亞迪沒有自己品牌,但業績卻不容忽視。現在比亞迪的鎳鎘電池占全球四○%,排名第一,鋰離子電池則排名全球第二。摩托羅拉、諾基亞、西門子和波導都是其客戶。在手機電池領域,比亞迪打破日本企業的壟斷地位。
二○○二年七月,比亞迪在香港主板成功上市,募資十六億元港幣,並以十.九五元創下H股(在香港上市的中國國營企業)最高發行價紀錄。此時,比亞迪在電池業務如日中天,董事長王傳福心念一動,宣布投資汽車業,並閃電購併西安的秦川汽車製造廠。
消息一出,比亞迪遭到基金聯手洗倉,股價從二十三元降到十二元,市值損失約一百二十億元台幣。比亞迪總經理夏治冰回憶,「也難怪投資人擔心,當時為了恪遵股市的保密規定,比亞迪投資汽車業的消息在事前沒有和任何股東溝通。」當時甚至有股東大罵:「你們搞電池的,跑去搞汽車幹什麼?簡直不務正業!」
面對股票價格不斷滑落,王傳福還是堅持決定,甚至說出「我下輩子就做汽車了」,和當時不看好他的人「嗆聲」。從大學到研究所學的是電池,畢業後在研究院還是研究電池的王傳福,之所以非要做汽車,其實有背後原因。
在手機低價化趨勢下,比亞迪的電池業務雖然維持成長,利潤卻不斷下降,尤其是面對無數成本低廉的「山寨廠」生產的低價「黑手機」,中國國內品牌手機市占率從五成跌至三成,不少比亞迪客戶的業務都受影響,而比亞迪卻還要持續在生產設備和環保方面做出龐大投資。電池業面臨的重大瓶頸,讓王傳福開始思索集團的「另一隻腳」。
正好當時大陸當局宣布汽車產業新政策,二○○四年一月起,中國對於轎車管理將更嚴格,王傳福認為,花三億人民幣收購一家汽車企業,取得汽車業者的資格,是絕對划算的投資。特別是做電池的比亞迪,掌握鋰電池核心技術,有足夠的實力製造電動汽車。
夏治冰表示,剛收購秦川車廠時,內部員工非常抵制,他們認為一個不懂汽車技術的電池公司,怎麼能夠外行領導內行?為了安撫人心,比亞迪從頭到尾只派了三個人前往西安秦川,一個是品質管理經理,一個是採購經理,另一個就是當時擔任財務總監的夏治冰。「沒有裁掉一個員工,而且一進去就全面加薪。為了跟員工打成一片,我還學會了抽煙,」夏治冰笑著說。
如今,比亞迪的汽車業務漸入佳境,自行研發的第一輛轎車F3供不應求,並且曾經奪下產量增加(一○四五.○四%)、銷量增加(八七七.九一%)和單品中級家庭轎車銷量的國內「三冠王」。秦川車廠也從過去不到一千人的企業,擴充到目前的五千多人。
由於F3的優異表現,比亞迪進軍汽車業的第一份成績單,重拾投資人信心。今年以來,比亞迪的股價已回升近四○%。只不過,為了先賺人氣,比亞迪F3的定價比同級車低了將近四○%,一台不到八萬元人民幣,給人留下低檔車的印象。夏治冰表示,現在比亞迪已經在思考如何加大宣傳力度,最遲明年,比亞迪就要推出自己的高檔轎車。
迪比亞這一注下得對不對,要答案還為時太早。台灣多是傳統行業轉入電子業,大陸則有不少相反作法。當電池業者比亞迪式微,汽車業者比亞迪冒出頭,改變的不只是榜單少掉一位常客,而是中國科技業進入更嚴苛的淘汰賽。

每日精選科技圈重要消息