在線上打造仿真世界的英國新創Improbable,獲軟銀領投5億美元、躋身獨角獸

2017.05.12 by
張庭瑜
在線上打造仿真世界的英國新創Improbable,獲軟銀領投5億美元、躋身獨角獸
Worlds Adrift
英國線上遊戲技術新創Improbable,在最新一輪融資獲軟銀領投5.02億美元(約合新台幣151.6億元),為英國10年來第5大筆的創投金額。

英國線上遊戲技術新創Improbable,在最新一輪融資獲軟銀領投5.02億美元(約合新台幣151.6億元),而在之前就已投資Improbable的矽谷知名創投Andreessen Horowitz、香港首富李嘉誠的創投港維投資以及新加坡淡馬錫控股,也於本輪加碼投資。根據《彭博社》報導,這筆交易為英國新創圈10年來的第5大投資,在這輪融資後,Improbable的估值估計已超過10億美元。

雲端運算平台SpatialOS可輕鬆開發出大型多人、3D場景的線上遊戲

在2012年成立的Improbable,主要產品為專門打造大型複雜虛擬世界的雲端分散式運算平台SpatialOS,其在去年底和Google雲端合作,讓遊戲開發商可輕鬆開發出多人、3D場景、極講求運算效能的線上遊戲。線上沙盒遊戲《漂泊之世(Worlds Adrift)》就是使用SpatialOS開發。

遊戲開發商Bossa Studios旗下遊戲Worlds Adrift,為首款採SpatialOS為開發平台的遊戲。
遊戲開發商Bossa Studios

模擬技術可用於探索醫療技術、城市規劃、交通管理

雖然軟銀過去也曾投資電玩產業,但這次大舉投資Improbable,或許更多是看好SpatialOS的另一項用途。除了用來開發遊戲,由於SpatialOS能模擬真實世界的複雜場景,用途相當廣泛,例如,無人車隊管理系統開發商Immense Simulations,即透過SpatialOS模擬城市道路和交通情形訓練無人車隊管理;英國政府也利用SpatialOS模擬網路基礎建設,找出可能的網路漏洞,防止網路攻擊事件。

軟銀投資經理Deep Nishar表示,Improbable的技術對未來的全球遊戲產業將是將當重要的平台。他也指出,相信Improbable的模擬技術將可用於探索醫療技術、改善城市規劃、模擬經濟運作和解決其他複雜的問題。

Improbable目前擁有180名員工、在倫敦和舊金山都有辦公室,這筆錢預計將用於拓展公司規模,招募更多工程師和業務。

軟銀近年投資鎖定人工智慧、機器人和物聯網

以投資眼光精準聞名的軟銀,近年的投資方向鎖定人工智慧、機器人和物聯網,其在2016年宣布以320億美元收購晶片設計商ARM,從硬體面佈局物聯網,這也是軟銀繼收購美國電信商Sprint以來的最大收購交易。

去年,軟銀宣布成立1千億美元科技創投基金,蘋果、沙烏地阿拉伯主權財富基金,都是背後金主之一。軟銀執行長孫正義曾表示,這筆資金將是未來十年科技產業中最大的投資者。

Improbable技術介紹影片

資料來源:BloombergVentureBeatTechCrunch

每日精選科技圈重要消息