MP3發明者宣布跟MP3說再見,取而代之的AAC格式是什麼來頭?

2017.05.13 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

愛范兒
發明MP3音頻格式的Fraunhofer IIS,宣布正式讓MP3退出歷史舞台,而將取而代之的高階音頻編碼(AAC)格式,可提供更高效率、速度更快、品質更好的音頻檔案。

即使是對音頻編碼一無所知的人,也不可能沒有聽過MP3。

這種音頻格式興起於上世紀90年代。對於大多數80後、90後來說,擁有一台能夠播放這種音頻格式的MP3播放器,已經是童年時代最美好的回憶之一了。

愛范兒

但現在,是該和MP3說再見的時候了。近日,發明這種音頻格式的Fraunhofer IIS對外宣布,他們已經終止了某些MP3相關專利的許可,正式讓其退出歷史舞台。

此外,該研究所的一位主管Matthias Rose還表示:

高階音頻編碼(AAC)格式已經成為手機音樂下載和影片的標準。這種格式相較MP3格式來說,效率更高、功能更好,位元速率比MP3更低,串流媒體電視和電台廣播都使用該格式輸送高品質音頻。

這就意味著,Fraunhofer IIS希望接下來取代MP3的是AAC格式。

MP3如何成為音樂格式之王?

通常我們所說的音頻文件格式主要有2種類型,一種是無損壓縮的數據格式,另一種就是有損壓縮的數據格式

MP3就是現在最普及的一種數位音頻編碼和有損壓縮格式,幾乎所有的終端和軟體都支援它。

而MP3的誕生,還要從30年前開始說起。1987年,德國的Fraunhofer IIS開始音樂壓縮格式的開發,他們花了4年時間,來進行演算法改進和音質提升,終於在1993年開發出這個在當時非常先進的有損壓縮音頻格式,並確定了擴展名.mp3。

愛范兒

 

開發這種音頻壓縮技術的目的,是為了大幅度地降低音頻數據量。要知道當時的硬碟相對較小(如500MB),壓縮一切可壓縮的數據對於任何電腦用戶來說都至關重要。

Fraunhofer IIS是怎麼做到的呢?在MP3的發明過程中,開發人員透過研究心理聲學,確定了音頻中一部分數據對人類聽覺是不重要的。MP3透過捨棄這部分數據達到了壓縮文件大小的目的,它能成功壓縮音頻文件到原先大小的1/10。

在此之後,從1995年上半年開始,直到整個九十年代後期,MP3開始在網路上蓬勃發展。「文件小得多,但聽起來也不錯」的MP3開始了它統治音頻格式的時代。當時甚至有很多人認為,所有的數位音樂文件都是MP3。

愛范兒

愛范兒某編輯回憶起當年的MP3播放器初體驗時說道:

當年花了500元(人民幣)買的MP3,才128MB容量。

這句話是不是讓你回憶起了那些年被「儲存空間」支配的恐懼了?這也從側面說明了在儲存技術不發達的當年,能夠壓縮文件大小的MP3對於當時的用戶來說,簡直是「黑科技」一樣的存在。

但在MP3流行後,爭議也隨之而來。由於MP3可以讓任何人都可以翻錄CD、製作、複製、傳播音樂文件給任何人,在一定程度上,可以說MP3的「全球音樂格式」霸主的地位,是建立在盜版音樂的猖獗之上的。

不過從另一個角度看,MP3帶來的這些問題,也迫使音樂產業開始思考數位音樂合法化的議題。

愛范兒

AAC又是什麼來頭?

AAC(Advanced Audio Coding)和MP3同屬於有損壓縮的音頻數據格式。1997年,由Fraunhofer IIS、杜比實驗室、AT&T、Sony等公司共同開發,目的是取代MP3格式。

AAC比MP3年輕得多,它誕生時所處的技術已經大大超過了 MP3。據公開資料顯示,AAC採用了全新的演算法進行程式設計,更加高效,具有更高的「性價比」。正如Fraunhofer IIS所說,AAC在各個方面的表像都要比MP3更好。

儘管AAC優於MP3,無奈MP3的市場佔有率實在是太高了。AAC想要改變用戶的 「MP3慣性」幾乎是不可能。

好在還不是所有人都拒絕支援AAC,蘋果就是AAC的支援者之一,它在最早就開始提供AAC格式來供用戶下載。音樂播放器MOZIK的創辦人李出傑說道:

2006年,我買了第一台蘋果iPod,它支援的就是AAC文件。我從網上下載的MP3格式都會轉為AAC文件。也是透過這個,讓我注意到MP3和AAC在音質和字節大小上存在的差異。

愛范兒

在早期除了蘋果之外,支援AAC的還有Sony Walkman(NWZ-A、NWZ-S、NWZ-E、NWZ-X系列)、任天堂NDSi和魅族等裝置。後來,隨著關注AAC的音樂愛好者越來越多,它的優勢逐漸被用戶認知。支援AAC的硬體裝置無論是數量還是品類,都得到高速成長。

另一方面,很多流媒體電視和電台廣播已經在普遍使用AAC格式了。 知乎上有網友表示:

像是目前優酷等影片網站的flv格式中,對音頻的封裝都是用AAC。畢竟在影片廠商來看,AAC比MP3節省的那點流量是非常有意義的,省流量就是省錢,積少成多 。

而現在,MP3的主動退休或許也將給AAC帶來更多的發展空間。

小旭音樂是一家專攻遊戲音樂製作的公司,他們的音頻技術總監張詩語介紹到:

目前我們想客戶提供WAV格式,根據客戶需要大部分會轉成MP3或者Ogg,主要還是看遊戲引擎對哪種支援更好。現在隨著用戶對於音質的追求越來越高,對於遊戲中音頻格式的需求可能會有很多變化。

而李出傑也有類似的觀點,他說道:

MP3退出歷史舞台對於音樂服務提供商來說可能會有一定的影響。據我所知,大部分的開發者的曲庫都是MP3的,如果未來趨勢特別明顯的話,可能都需要向用戶提供AAC的格式。

AAC取代MP3可能將成為現實。不過無論如何,在音樂格式的歷史上,MP3所達到的高度和地位,會被這一代聽過MP3的人永遠記住。

本文授權轉載自:愛范兒

每日精選科技圈重要消息