Google與奧迪、Volvo合作導入新一代Android系統,可控制更多車輛功能、與蘋果CarPlay相容

2017.05.16 by
高敬原
Google與奧迪、Volvo合作導入新一代Android系統,可控制更多車輛功能、與蘋果CarPlay相容
Google
Google宣布要將Android系統融入車輛中,讓系統更加完整,同時宣布與Audi、Volvo合作推出搭載Android車輛系統車款,將在本周登場的I/O 2017現場示範完整功能。

Google在I/O 2017行動開發者大會前,宣布與Audi及Volvo合作,將Android系統導入兩大車廠旗下車款的汽車系統中,不必再像過去需要連接手機使用。未來車主可以直接安裝App使用,還能連結汽車控制台調整車內功能(例如座椅位置、溫控等等),同時還在系統內加入智慧助理Google Assistant,隨時透過智慧化語音服務查詢資訊及播打電話。

汽車版Android系統跟過去的Android Auto有何不同?

市調公司Strategy Analytics在2016年的一份數據,指出全球售出的3.75億隻手機中有88%為Android系統,挾帶系統的極高市占率,現在Google還要將它導入汽車系統中,試圖在汽車市場鞏固其核心服務。

Google在週一宣布與Audi及Volvo達成合作協議,要建立Android版本的汽車控制台及訊息娛樂系統,能夠支援大家平時常用的App,像是Google Maps、Spotify等等,為了不影響駕駛,Youtube等有影像娛樂效果的App將不會出現在中控螢幕上;Android版的車輛系統能控制車輛功能,像是座椅角度、車內溫度等,同時結合Google語音助理Google Assistant,透過聲控方式接聽電話、問路、語音搜尋等等。

這並不是Google第一次跨足汽車軟體領域,早在2014年就推出了Android Auto,讓用戶將Android手機上的內容,透過連接顯示在車輛螢幕上,目前Android Auto在300種不同的車款上運作,但這套系統並不完整,只是單純為汽車所設計的Android功能,需要連接手機才能使用。

Google於2014年推出的Android Auto,需要連接一部Android手機才能使用。
Google

而這次全新汽車版的Android系統則相對完整,車主不再需要連結一部Android手機,是直接將系統安裝在汽車電腦中,還增加了像是3D地圖及衛星影像等過去Android Auto所沒有的功能,未來將由Google負責開發系統,再授權給汽車廠商使用。

Android工程副總裁Patrick Brady表示:「車輛所有的功能都會結合到一個控制顯示器上,我們認為未來的系統是更加無縫整合在一起的」同時也表示Google並不會在新系統中主動蒐集車輛位置等涉及個人隱私的相關資訊。

不只Google,各家廠商無不加緊打造智慧車輛系統

Google的Android車內系統也有不少競爭對手,像是為5,000多萬輛汽車系統提供軟體服務黑莓BlackBerry Ltd的QNX;另外,三星電子花費80億美元收購了製造車內娛樂服務系統的哈曼國際工業、豐田汽車也在打造自家的智慧車載平台。

蘋果的CarPlay跟過去Android Auto型態相當類似,據傳蘋果目前也正在積極研發自家汽車軟體系統,打算應用在自駕車軟體中,未來蘋果的CarPlay也可以透過嵌入方式在使用Android系統的汽車使用。

Google沒有透露Android車內系統確切上路的時間,未來跟Android軟體合作的汽車廠商都可以客製化其功能介面,因此未來除了中控台,Android系統還有可能會延伸到儀表板及後座螢幕上。

而在美國時間周三登場的I/O會議上,Google將會在Audi Q8及Volvo V90 SUVs上展示汽車版Android系統的詳細功能,Volvo也表示兩年後將推出搭載Android車輛系統的新車款。

資料來源:GoogleBloombergCNBC

每日精選科技圈重要消息