「要做帶來幸福的企業。」富士通論壇東京登場,提出「共創」概念

2017.05.16 by
蔡紀眉
「要做帶來幸福的企業。」富士通論壇東京登場,提出「共創」概念
蔡紀眉/拍攝
IT大廠富士通年度盛事「Fujitsu Forum 2017」本周在東京登場。今年,富士通提出「共創」概念,以AI、物聯網、工業4.0為核心,展示一系列跨領域應用。

全球IT大廠富士通年度盛事富士通論壇「Fujitsu Forum 2017」本周在東京登場。今年,富士通結合在數位轉型上已有相當斬獲的合作夥伴,進一步提出「共創」概念,以AI、物聯網、工業4.0為核心,展示一系列跨領域應用。

富士通是日本最大IT製造公司,擁有超過七十年的資訊研發歷史,而Fujitsu Forum是外界一窺日本在創新科技領域發展的重要指標。

富士通論壇即將登場,今(16)日在東京論壇大樓優先對各國媒體展示最新技術。
蔡紀眉/拍攝

2014年,富士通首度將論壇主軸定調為Human Centric Innovation,也就是以人類社會的共同需求為本、科技為輔進行創新,經過幾年的優化、塑型,在數位科技日趨成熟下,富士通認為,每一個領域、每一家企業都脫離不了科技的影響,因此在今年,進一步聚焦跨領域、跨產業共創的理念。

富士通表示,其共創合作對象涵蓋製造業、醫療、金融、流通、農業和教育等,透過數位創新商務平台「MetaArc」、人工智慧系統「Zinrai」,由富士通提供ICT技術,包括雲端與行動科技、物聯網、人工智慧、資安、管理等全面性的服務,結合客戶、合作夥伴與創投公司,挖掘新商機,並將現有系統最佳化,進一步從中創造新的價值。

今(16)日富士通優先對全球媒體展示共創成果。

在工業4.0方面,富士通展現其打造可視化工廠的野心,透過人工智慧平台,即時收集各種工廠狀況、數據,並同步將其視覺化,藉此提出因應的建議。

現場示範微軟混合實境頭戴裝置HoloLens應用於工廠的情形。利用富士通視覺辨識技術,即使是新進員工,也可以從眾多鑰匙中,拿到正確的那一支。
蔡紀眉/拍攝
可視化工廠概念展示。
蔡紀眉/拍攝

另外像是富士通機器人「RoboPin」,今年也從照護方面的互動,擴展到金融應用。舉例來說,銀行可透過機器人的臉部辨識系統,進行身分認證,甚至在未來取代金融卡,透過機器人即可進行簡單的金融服務。

富士通機器人「RoboPin」。
蔡紀眉/拍攝

又像是店鋪機器人,在偏遠地區,工讀人力難尋,可透過機器人結帳,或是連結各種感應器、圖像辨識技術,偵測貨架上的東西,並透過大數據分析,進行盤點、補貨等。

富士通想像中的未來賣場。
蔡紀眉/拍攝

富士通預言,5年內,數位科技會為超過7成的企業部門帶來根本性的變化,而此時此刻,有89%的企業正著手進行數位轉型,也有34%的企業已嘗到數位轉型帶來的果實。

為了深化共創的影響力,富士通也針對全球企業進行調查,發現企業在數位轉型後,有46%的公司增加獲利,44%的公司改善和客戶的關係,35%的公司提升生產效率並降低成本,進而增強產品競爭力。

富士通沉浸式液體冷卻設備,利用氟素達到冷卻、保護效果,可應用於大型資料中心、超級電腦。
蔡紀眉/拍攝
現場展示可透視重機的AI平台。
蔡紀眉/拍攝

每日精選科技圈重要消息