蘋果占地 71公頃的新總部竣工,但它的另一項「飛盤」專利更吸睛

Apple
蘋果加州新總部日前已完工,外媒受邀入內參訪,除了總部本身各方面面面俱到的設計以外,最讓人匪夷所思的卻是蘋果為自己員工申請的披薩盒專利,為了員工的工作效率,蘋果真是什麼事都做得出來啊!

蘋果位於加州的新總部即將竣工,關於它的故事我們也聽過不少了,從大量彎曲的玻璃帷幕到每一個門把手,在這件Steve Jobs的遺作上,蘋果公司可謂不惜成本!堅持每一個小細節都必須做到完美無缺。所以,當我們聽到蘋果的飛船總部連披薩盒都有自己專利時,好像也沒什麼好奇怪的,對吧?

披薩盒也可以有專利

Wired受邀參觀蘋果的飛船總部,它們走訪了整個總部的各個細節,從整體外觀的觀摩,到各個區塊的導覽,可以看出蘋果其實自己本身也很重視新總部在外人眼中的重要性。不過,有趣的地方是,除了蘋果新總部的布局固然很令人感到新奇以外,蘋果申請的這個披薩盒專利有很有趣。這個披薩盒的特別處在於,盒子上佈滿了大大小小的各種通氣孔,為的是讓內部所有的熱量和水分都可以排出,避免披薩受潮,保持外殼酥脆的口感。

Apple

披薩盒在材料的選擇上,也延續了蘋果一貫的環保策略,利用可以回收的材料製成,盒子兩側堅固的材質,再加上盒蓋上的蓋扣,可以確保裡面的披薩完整。整個披薩盒一體成形,無需組裝的結構也很符合蘋果一貫的作風。

根據專利書的描述,這種盒子主要是供員工們從餐廳外帶食物時回辦公室座位上食用的,一盒可以裝下一人份的披薩。

事實上,這項披薩盒的專利,蘋果早在7年前就已經提交了,目前該技術也已經在蘋果的多家供應商中使用,比如專利書上出現的發明者之一「Francesco Longoni」公司,就是蘋果的主要食物供應商之一。

覺得這項專利很特別嗎?其實不會,因為這已經不是蘋果第一次嘗試設計容器了。去年蘋果還為他們的一個紙袋設計申請了專利,你沒看錯,「紙袋」專利。

Apple

這個被蘋果「重新發明」的紙袋,除了是使用環保材料外,還有一些蘋果認為很了不起的改進,比如提手的地方是由圓形針織的紙纖維製成,加固了摺痕與接縫,可以完全避免意外裂開。

新總部布局

這一次的走訪其實目的還是在整個總部的布局,根據蘋果公布的圖來看,可以看出蘋果新總部在各方面的需求都面面俱到。「新總部的設計目的,除了是為了能夠提高員工的工作效率,也能夠應付各種突發狀況,像是地震或是乾旱等問題。」

這個造價推估約1537億台幣的新「飛船總部」,占地面積約71公頃 (相當於三個大安森林公園),主建築物部分約7.9萬坪,總部內設有可以俯瞰園區的演講廳「史帝夫‧賈伯斯館」,內部將可容納上千人、約2,800坪的健身中心、長3.2公里的景觀步道,蘋果的員工已經自去年四月起陸續遷入新總部,最終將會有超過12,000人進駐。總部內另外也有遊客中心、咖啡館,當然也一定會有Apple Store在裡面,想必會是未來科技迷朝聖拜訪的好地方。

蘋果希望打造的是一個「環保總部」,新總部建築特色採用全球最大的曲面玻璃帷幕,讓員工在內部能夠有「不被關在牢籠裡」的感覺,同時,玻璃也能夠讓總部內自然透光,白天時幾乎可以不必開啟任何燈光,可以省下不少電能源。另外,新總部也是全球最大的自然通風建築,全年多達九個月無須開啟空調,總部內所需電力也100%來自再生能源。園區內以林木、草地取大大量瀝青和水泥,綠地至少佔14萬坪。

Apple

外界普遍認為眾所矚目的iPhone 8將會在新總部內的「史帝夫‧賈伯斯館」發表,蘋果執行長庫克也說:「賈伯斯對蘋果所懷有的願景,遠遠超出了他與我們同在的時代,他期盼新總部能成為未來世代創新基地。」

本文授權轉載自:T客邦

T客邦

《T客邦》是由台灣最大的電腦出版集團「PC home電腦家庭」所經營,每日提供專業、詳實、高品質的科技資訊,成為許多電腦族群愛好的科技網站。

追蹤我們