全力拓展海外第二據點,新加坡影音素材平台新創MotionElements進軍台灣

2017.05.22 by
陳凱爾(Kyle Chen)
MotionElements提供
繼日本之外,新加坡影音素材平台MotionElements正式宣布成立第二個海外據點,正式進入台灣,透過買斷式授權結合AI工智慧科技,提供台灣用戶乃至於華文地區最便捷且安心的服務。

繼日本之外,新加坡影音素材平台MotionElements正式宣布成立第二個海外據點,正式進入台灣,透過買斷式授權結合AI人工智慧科技,提供台灣用戶乃至於華文地區最便捷且安心的服務。

影音素材是行銷、廣告、社群編輯皆不可或缺的內容。「免版稅」影音素材則已發展為搜尋影音素材的一大趨勢,對於許多有商業用途的消費者,版權來源是否合法則是相當重要的議題。成立於新加坡的新創平台MotionElements是亞洲最大的影音素材網站,運用雲端科技提供合法版權的影音素材,讓消費者享有便利授權及終生使用的服務,不用擔心會有地域限制或違反著作權。

MotionElements創辦人孫喆風過去曾自己創立並經營後製公司有十五年的經歷,在影音後製編輯時,常常需在資料庫中搜尋好一陣子才能找到自己想要的素材,甚至買下了一套影音版權之後,可能會用到的只有幾個,於是便有了是否可以迅速找到所需素材的平台的想法。

然而相較於一般影音素材網站,必須在龐大的資料庫中去媒合自己想要的工具,耗時又耗費精力。MotionElements運用高端的AI人工智慧快速辨識科技,只要將所需的影片或音樂,擷取部分上傳至雲端,透過樂曲、聲調、影像,讓電腦快速篩選出需要的素材,或是輸入關鍵字搜尋,都能大幅搜尋的時間。

MotionElements創辦人孫喆風(左三)與台灣團隊成員
MotionElements提供

MotionElements台灣區總經理黃倚靈表示,目前平台上約有150萬個素材可供挑選,目標在一年內提高到300萬個,目的是給予使用者更多選擇,能更媒合亞洲區的使用者。近來來版權意識抬頭,以華語市場來說,台灣已經是相當注重採用合法版權的市場,但相較於日韓等地來說仍稍顯不足,因此選擇進入台灣設立據點,能夠向外輻射至整體華語市場,同樣的,韓國和日本遠至歐美地區也是重要的國際市場,MotionElements期望網羅世界各地不同風格的影音,帶給使用者多樣化的體驗。

除此之外,人才與地理位置,也是MotionElements繼日本之後會選擇台灣作為海外據點的考量。黃倚靈說:「台灣擁有非常大的人才資源庫,而且不只是人才能力本身,在工作取向上,台灣人也更積極的找尋國際市場的工作機會,甚至對可以帶來國際經驗的工作環境的接受度都相當高。」同時MotionElements接下來在亞洲市場的布局會是韓國、中國大陸、泰國以及其他亞洲地區,從地理的角度來看,台灣正好位居戰略位置的中心,加上前述提到人才的國際化程度高,這對公司的市場發展來說相當有利。

為了提供一個簡單上手的平台,創辦人孫喆風還貼心的依照亞洲人所熟悉的介面和語言去設計,讓使用者能更輕鬆的使用網站。目前平台上有6000多個賣家與MotionElements合作,許多製作影音製作者也將平台視為自己的曝光管道。對於未來的經營模式有什麼想法,創辦人孫喆風說:「不只是網路推廣,未來我們也會透過實際體驗,把多國經驗帶回台灣,並舉辦相關講座,讓有興趣的朋友們一同互動交流。」

每日精選科技圈重要消息