台玻總裁林伯實的投資哲學:不喜歡干涉,新創公司要輸要贏他們自己決定

2017.07.07 by
吳元熙
台玻總裁林伯實的投資哲學:不喜歡干涉,新創公司要輸要贏他們自己決定
吳晴中/攝影
台玻總裁林伯實強調,自己的投資哲學只有三件事:「第一,不必佔太多的股份;第二、完全不干涉經營;第三、會提供資源與人脈。」

12年來,台玻總裁林伯實、學學文創董事長徐莉玲這對夫妻,從未公開力挺、投資新創團隊。但,今年農曆過年時,他們不僅三度邀約設計電商新創團隊Unipapa的創辦人陳奕璋見面,只為了表達投資意願,甚至,還有些違背常理地說:「將來不需要幫我們賺錢。」究竟是什麼原因,讓他們願意主動幫團隊背書?這對企業家伴侶的真正考量,又是什麼?

台玻總裁夫妻喊話,盼台灣有更多天使投資人

徐莉玲認為,台灣目前已經有很多創投了,但他們的投資畢竟還是以營利為目的。對年輕人而言,其實更需要天使投資人幫助。
吳晴中/攝影

「我們希望讓更多企業家了解,年輕人很需要被鼓勵,而台灣,需要更多天使投資人出現。」徐莉玲說,外界對學學文創的認識,大多是從課程培育美學、人才,其實,她和先生林伯實用自己的資金成立學學文創後,自2005年開始,曾陸陸續續投資過一些新創團隊,雖然結果有的成功、有的失敗,但他們發現,「台灣年輕人真的很優秀。」

只是,過去學學文創的投資多半以教學平台旗下的員工和老師為主,鼓勵內部創業,多年來,始終沒有「往外尋覓」,只有這次遇上Unipapa團隊,讓他們破例了。

徐莉玲在接受《數位時代》採訪時表示,她不希望透露投資的金額,因為賺錢始終不是最重要的考量,投資與否的關鍵在於,年輕人是否努力想著改變這個社會、改變產業的困境。

身為上市集團台玻的大家長,林伯實雖然保有對製造業的肯定,不過他認為,大企業確實有很多地方可以向新創團隊學習。他說:「這個社會不能沒有硬體產業的,這些製造、生產的功夫,並非一朝一夕可以學會,可是你不得不說,年輕人在行銷、創意的發想上,反應實在很快。」

台玻總裁林伯實,過去不曾公開自己投資哪些新創團隊,這次為了Unipapa接受採訪,是希望能做到拋磚引玉,讓更多企業家願意鼓勵年輕人。
吳晴中/攝影

林伯實:我不喜歡干涉新創團隊經營

林伯實說,自己的投資哲學只有三件事:「第一,不必佔太多的股份;第二,完全不干涉經營;第三,會提供資源與人脈。」

林伯實表示,即便他在台玻是老闆,也不代表自己講的意見都是對的,員工的想法也要尊重,更何況對新創團隊來說,他只是個股東。「公司是創業團隊的全部,既然他們有一定的專業能力,輸贏自己就要負責。」林伯實坦言,雖然仍會給出一些建議,但若和負責人意見不同時,也會給予尊重。

陳奕璋笑著說,雖然他很常收到林總裁的LINE,上面會提供很多對產品的想法,但兩方是可以溝通的,而且有時談生意不順,反而很需要找這些老闆幫忙。「有時候和企業討論合作,雖然對方意願很高,但卡在預算或一些細節時,總裁的一通電話就會加快很多速度。」他說。

徐莉玲則認為,若新創公司碰到困境時,若有機會能夠靠自己的決定、應變,克服這些困難,才稱得上是真正的學習,而且,有時候從高潮走到低潮,才會激發出潛力。

當然,這並不表示這組企業家夫妻檔,對新創團隊來者不拒。

「最重要是財務狀況要很乾淨,無論是否虧損,都要很老實。」林伯實強調,如果連這件事都做不到,和這樣的新創團隊合作就會很痛苦。所以,未來雖然沒有排斥再接觸更多年輕人,但也不會貿然出手。

Unipapa和投資人之間的相處模式相當特別,比起股東和經營團隊的關係,更像是和朋友尋求建議與幫助。
吳晴中/攝影

他說,有的新創公司很會衝,但容易想太多,一下子擴充太大;有些人則是怕被掌控會失去自己原本的方向。所以選擇投資團隊,還是要看負責人本身的條件和想法,「雙方的默契和價值觀很重要。」

林伯實強調,公司的發展、股東的變化都是不可完全預期的,「並不是投資計畫書上寫好三、五年要賺錢,一切就會進行得很順利,公司在前進的過程中,永遠都有很多變化。」

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息