在地品牌拚轉型,全國電子、台灣大車隊攜手上SAP雲端

2017.05.23 by
蔡紀眉
SAP提供
SAP全球副總裁暨台灣區總經理謝良承表示,到了2018年,全球2000大企業中,有高達三分之二會以數位轉型作為主要競爭力。

台灣老字號品牌拚轉型又有新指標。全球企管軟體供應商SAP今(23)日宣布,將與3C通路商全國電子合作,協助全國電子導入SAP商務解決方案,從建置數位化平台、電商平台到採購平台,分三階段改變全國電子的商業模式,達到數位轉型目標。

SAP今日召開年度論壇,會中宣布將與全國電子簽署合作協議,協助全國電子導入SAP商務套件,搭配零售產業解決方案,透過資訊系統的建構,即時整合全台300多家門市,利用銷售大數據分析,提升營運效率,而全國電子管理階層則可藉由行動裝置,掌握各店情況。

全國電子總經理林政勳表示,全國電子這次合作目標有二,首先,希望能達到數字化管理,透過數字分析形成策略,回頭再用財務表現檢視既有策略。第二,改善作業流程,林政勳發現,一線員工每天在重複同樣的流程,卻缺少機制檢視這樣的流程是否符合效率。

SAP全球副總裁暨台灣區總經理謝良承(左)與全國電子總經理林政勳代表雙方簽訂合作協議。
SAP提供

林政勳提到,全國電子上次大規模導入企業商務系統,已經是20年前的事了,老舊系統無法負擔當前的業務型態,這20年來,「資訊部門只能透過不斷地外掛程式來應付,已經走火入魔了。」

SAP:數位轉型是CEO規格

SAP全球副總裁暨台灣區總經理謝良承表示,到了2018年,全球2,000大企業中,有高達三分之二會以數位轉型作為主要競爭力,「數位轉型不只是IT專案,應該是CEO層級專案。」

去年9月,SAP宣布將投資22億美元發展物聯網業務,上週正式在美國推出名為SAP Leonardo的物聯網應用方案。謝良承解釋,SAP將Leonardo定位為數位化的創新系統,囊括機器學習、區塊鏈、大數據、物聯網、資料分析等,透過SAP雲端平台運行。

謝良承說,協助企業開源節流是SAP的專業,也是SAP在數位轉型上的第一個落點,將協助企業化繁為簡,找到新的營收利基。

SAP Forum中展示航空城相關應用。結合大數據、物聯網等技術,打造智慧化管理的航空城。
蔡紀眉/拍攝

除了與全國電子合作外,SAP今日也宣布,旗下全球差旅費用管理解決方案Concur,將與台灣大車隊結盟,未來,使用Concur的企業客戶,在搭乘台灣大車隊時,將可直接無紙化、系統化報銷交通費用,提升管理效率。

每日精選科技圈重要消息