不要再稱她「吳恩達的老婆」!卡羅·萊利——機器界的女超人

YouTube
不要再稱她「吳恩達的老婆」!她是機器人專家卡羅·萊利,已經做了15年機器人,現在要用自動駕駛車拯救地球。

如果你有聽過卡羅·萊利(Carol Reiley)這個名字,很可能是從人工智慧領域權威學者吳恩達之妻的身分認識她。不過在褪去這個標籤後,很少人注意到的是,她除了高顏質、高學歷,還是一名資歷超過15年的傑出機器人專家,就連Twitter帳號都以都以「robot_MD」命名。

有著華人面孔、洋派名字的萊利,爸媽都來自台灣,不過她卻是土生土長美國人,在密西根州出生、奧瑞岡州長大。作為一名資深機器學者,萊利出版過數十篇關於生物醫學工程和機器手術領域的期刊論文、握有6項技術專利、發表過2次Ted演講,設計過的機器遍及陸海空領域:水下機器人、太空衛星系統以及手術外科機器人。

有著華人面孔、洋派名字的萊利,爸媽都來自台灣,不過她卻是土生土長美國人,在密西根州出生、奧瑞岡州長大。
YouTube

如此醉心於機器的她,事實上,小時候的夢想是當一名醫生,某種程度來說,兩者是完全相反的職業:一邊接觸的是活生生的人,另一邊則是無生命的零件。不過,在高中到醫院當志工的4年間,她觀察到,醫生就算再拼命工作,一次也只能幫助一名病患,而作為一名工程師,她只要做出一台新機器,便可能會徹底改變手術進行方式,拯救上百萬條性命。而另一個吸引她的地方在於,機器是各學科集結的成果,包含程式、機械、物理等,學習到如何從各面向解決問題。

萊利與Drive.ai的團隊。
Medium

或許換個角度看,也可以說工程基因早就在她血液中蓄勢待發。受到身為工程師的爸爸啟蒙,萊利從小就喜歡動手做工具解決問題,為了抓到離家出走的寵物鼠,她8歲就做出人性化捕鼠器,堪稱是她目前最得意的作品。「工程相當有趣、富創造力且美麗,可以實現我腦中所有想法,也能解決我關心的問題。」她說。她一方面做高科技的機器人研究,另一方面,她創辦創客社群Tinkerbelle Labs,發明出低成本的空氣吉他和DIY血壓器,還曾經以女超人的形象登上《Maker》雜誌封面,也是第一位登上《Maker》封面的女性工程師。很合理的,她在2014年宣布和吳恩達訂婚消息時,搭配的是一系列以機器人為主題的照片,以及3D列印的不鏽鋼婚戒。

除了機器學者、創客,萊利還有另一個身分:繪本作家。直到大學,萊利才第一次寫程式,遠遠落後其他同學,這樣的切身之痛讓她更深信「程式語言是21世紀的基本能力」,也因此出了系列繪本《Squishy Bots》,用3到10歲兒童可理解的方式教導迴圈、邏輯、拆解問題等概念,推廣兒童程式教育。

「如果你打算學一種語言,除了法文和西班牙文,你可以選C++。」

為了幫助更多人,過去她的志願從醫生變成工程師,而現在,因為同樣的原因,她的職涯從機器人轉換到自動駕駛,在2015年與一群來自史丹佛人工智慧實驗室的工程師創辦自駕新創Drive.ai。她指出,美國有94%的死亡車禍都是人為因素造成,讓機器和電腦接手駕駛可讓汽車變得更智慧、更安全。不過除了專注開發自駕技術,萊利認為,自駕車將是第一代社交機器人,也是第一個真正走出實驗室得機器人,因此她更關心如何提升人機互動。例如,當汽車少了人類駕駛,外界如何理解這台自駕車?如何讓路人感到安全並相信它?

「我對機器全自動化一點也不感興趣。」以打造機器為業的萊利如此說道。她設計機器人的目的,從來不是為了取代人類,而是幫助人類。從各種機器人到自駕車,萊利個人網站的標題可以替這一切做很好的總結:「用機器拯救地球」。

卡羅·萊利

1982年生,聖塔克拉拉大學電腦工程系畢業、約翰·霍普金斯大學電腦工程博士,現為Drive.ai共同創辦人暨總裁。

Drive.ai

成立:2015年4月
總部:加州山景城
融資:1,200萬美元
創辦人:卡羅·萊利、薩米普·坦頓、弗雷德·羅森茨維格等7人
類型:自動駕駛

追蹤我們