抹殺無人機應用?傳川普團隊擬新草案:執法機構有權侵入、銷毀任何一架天上的無人機

2017.05.25 by
楊晨欣
AT&T via YouTube
川普團隊傳向國會提新草案,加強管制天上飛的任何一台無人機,只要認為有安全威脅,執法機構就能用武力予以摧毀。

無人機除了是某些科技狂熱人士的玩具以外,現在更成為許多新興科技應用,像是影片拍攝、新聞畫面取得、科學研究、貨物運送等,但是據紐約時報消息指出,川普團隊打算向國會提出新政策法案,嚴加控管空中飛行的無人機。

白宮:當局應有權管制任何境內無人機

這份10頁的立法概要草案內容建議,聯邦政府應該要有對任何在美國國境內飛行無人機器的管制權,包含追蹤、系統侵入,甚至是銷毀機器的權力。

這份10頁的立法概要草案內容建議,聯邦政府應該要有對任何在美國國境內飛行無人機器的管制權,包含追蹤、系統侵入,甚至是銷毀機器的權力。
indiegogo

此草案是認為小型無人機的數量日漸增加,恐怖份子可能用這些機器作為狹帶炸彈或其他武器的媒介,基於保護心態而提出。

但此草案所使用的語言,卻相當霸道,認為只要官方政府機構認為某一台無人飛機機對特殊保護區造成安全威脅,就能夠追蹤、掌握控制權,甚至是使用武力來摧毀這台機器。

換句話說,只要某個警察認為某架無人機有安全威脅,就可以對它開槍射擊。無人機現在已經是新聞媒體獲得新聞畫面的重要媒介,政府官方機構也可能在此新法案下,禁止無人機在某個區域進行錄音錄影,斬斷獲得新聞來源的可能性。

根據紐約時報,白宮將會在今日與國會討論此項草案,以及是否將此納入國家防衛權利法案中。

資料來源:The New York TimesThe Verge

每日精選科技圈重要消息