你也曾被Vim困住嗎?沒關係,另外一百萬名開發者也是

2017.05.26 by
張庭瑜
Shutter Stock
本週,程式問答網站Stack Overflow上這條「如何結束Vim?」的問題達到新的里程碑:超過一百萬人瀏覽。

文字編輯器Vim以高效能著稱,而且擴充和快捷鍵多,受到許多開發者喜愛。但相對的,進入門檻和學習曲線也高,對初學者來說難上手,還獲得「魔鬼的編輯器」的稱號。先撇開其他操作問題,就連最基本的「如何關掉Vim」,對許多人來說都是一大挑戰,幾個網路流傳的工程師笑話,其中一個就是「讓新手退出Vim」。

「如何退出Vim?」問題瀏覽次數達1百萬次

本週,程式問答網站Stack Overflow上這條「如何退出Vim?」的問題達到新的里程碑:超過一百萬人瀏覽。

Stack Overflow

還有人在Twitter上表示:我使用Vim已經兩年了,主要原因是我找不到退出的方法。該則貼文至今已有超過14,000次轉發。

Vim對新手來說到底有多困難?看看部落格Terminally Incoherent分享的編輯器學習曲線圖就能理解。

不同文字編輯器的學習曲線,Vim的進入門檻較其他編輯器高出許多。
Terminally Incoherent

每小時就有80人到網站上求如何退出Vim的解

而從這則問題占Stack Overfow網站流量的比例來看,被Vim困住的人逐年增加,從2012年不到0.001%,到今年已經成長到超過0.005%。若以尖峰時刻的流量計算,一小時就有80人到Stack Overflow尋求如何退出Vim的解答。

從這則問題占Stack Overfow網站流量的比例來看,被Vim困住的人逐年增加,從2012年不到0.001%,到今年已經成長到超過0.005%。
Stack Overflow

由於Vim是版本控制軟體git的預設編輯器,應有不少人是在輸入git指令後意外進入Vim,但又不知道如何退出,也讓越來越多新進開發者意外被困在Vim中。

以國家來看,該則問題的流量貢獻前三名分別為烏克蘭、土耳其、印尼對,而台灣、日本、韓國和中國則最少,這表示,這些國家的開發者通常對Vim更熟悉,知道如何退出Vim。

對該則問題的流量貢獻前三名分別為烏克蘭、土耳其、印尼對,而台灣、日本、韓國和中國則最少。
Stack Overflow

前端工程師、微軟和行動應用程式開發者最常被困在Vim

以程式語言來看,最容易卡在Vim的類型為使用jquery、css、angular js的前端工程師,接著是微軟開發者(C#和SQL Server)和行動應用開發者(Android和iOS)。上述工程師通常使用的是整合式開發環境(IDE),如Visual Studio、Eclipse、Xcode等,而非文字編輯器。因此,他們常常意外被困在Vim中,而非自己主動開啟Vim。

而較少被Vim困住的語言為C、C++、Python和Ruby,這些都是較低階的程式語言和手稿語言(Scripting language),比起IDE,更常用文字編輯器撰寫,因此這類的工程師對Vim應較熟悉。

最後,到底要如何離開Vim?點esc鍵,要在離開前儲存文件,輸入「:wq」並返回。若不儲存文件,則輸入「:q!」或「:q」,更多方法可至Stack Overflow討論串瀏覽。

資料來源:Stack Overflow

每日精選科技圈重要消息