不合作就會一起失敗,Android之父認為智慧家庭最需要的不是智慧語音

2017.05.31 by
何佩珊
不合作就會一起失敗,Android之父認為智慧家庭最需要的不是智慧語音
Recode
智能語音可能是智慧家庭現在最熱門的應用,但Android之父Andy Rubin對於智慧家庭市場卻有不同的想法。

Amazon Echo的成功,帶起「智能語音」在智慧家庭的更多想像,也引領一波智能音箱的熱潮,如Google推出了Google Home;LINE發表Clova,還有即將登場的WWDC也盛傳蘋果將會發表和Amazon Echo相似的產品。不過在這波浪潮中,有Android之父稱號的安迪.魯賓(Andy Rubin)卻有不同的想法。

魯賓30日在新公司Essential第一款智慧型手機正式在官網發表後,親自出席了知名科技媒體Recode舉辦的code conference。毫無意外地,對於魯賓為什麼要投入這個連他自己都承認已經飽和的智慧型手機市場,成為現場討論焦點。不過在整場將近一小時的對答中,卻也很難不注意到,魯賓一再提醒,Essential不僅僅只是一個手機品牌而已。實際上,就在稍早Essential發表智慧型手機的同時,他們也預告將推出智慧家庭產品。

智慧家庭不智慧,他要打造協同UI

對於為什麼要做手機,魯賓的一大理由是,他對市面上所有的手機都不滿意,特別是Android手機,而他認為他必須對此負起一部分的責任。基於相似的理由,魯賓說,當初Android的誕生,是希望幫助大家更容易創造行動應用,但實際狀況是,在家庭裡,恆溫器有恆溫器的專屬APP、門鈴有門鈴專屬APP、門鎖有門鎖專屬APP...每一家廠商都想要創造自己的生態系,所以每個業者最後都像一座孤島,讓消費者在享受智能裝置的便利性之前,必須先經歷不斷的登入、登出等繁雜使用過程,無法真正達到智能和便利。

「所以對我們最好的形容,就是在造橋。」魯賓認為,目前智慧家庭發展遭遇到的一大問題就是UI,所以Essential不是要在市場上推出另一個智能音箱、讓市場上再多一個新的生態系,而是要做「協同UI」,藉由他們開發的新作業系統「Ambient」串接所有的生態系,讓不同的生態系之間可以對話,真正解決消費者在智慧家庭遇到的困境。

語音未必是最好的智慧裝置互動方式

而他也進一步提到,在智慧家庭裝置的互動設計上,語音輸入一般來說是一個不錯的方法,但他也說:「我不認為家庭裝置最好的輸出(Output)方式是語音。」他舉例,如果今天他要問去舊金山的路線,智能音箱可能會在他啟動車子的引擎之前,唸出一連串13條需要選擇的路線。可以想像這樣的作法既浪費時間,也不便利,一點都不高明。

另外他也在台上大開Amazon Echo的玩笑,故意說出:「Alexa,給我十萬顆棒球。」要大家幫他把聲音傳出去,而科技專欄作家華特.莫斯伯格(Walt Mossberg)也在一旁附和:「這是直播節目,現在棒球應該已經從倉庫出貨了。」

Essential的智慧家庭產品不只可以透過語音互動,也有顯示螢幕可以觸控輸入
Essential官網

魯賓這麼說當然不是要全盤否定智慧語音功能的重要性和可用性,他想強調的是多元模式UI的重要。因此從Essential曝光的照片可以看到,他們設計的智慧家庭產品其實不像Echo或Google Home那樣,而是一個配有顯示器的圓形裝置,可以同時支援觸控和語音功能。

其實從Amazon Echo雖然已經如此熱銷,卻還是在今年推出了增加顯示功能的新一代產品Amazon Echo Show可以推斷,亞馬遜或許也已經察覺到同樣的問題。

拒絕合作,大家就會在智慧家庭一起失敗

不過回到魯賓想要打通各生態系的最終目標,立意雖好,卻顯然不會是一件容易的事。畢竟,Essential想搭橋,還是得看其他生態系願不願意將大門給打開。

魯賓自己也不否認,這確實是可能遭遇的挑戰,但他是這麼相信的:「消費者不會喜歡他們的客廳裡只有單一品牌的產品,他們想要多元產品。」換言之,他認為如果各家廠商拒絕合作,「現在大家採取的策略,最終都將失敗,因為沒有辦法真正滿足使用者的需求,不是嗎?」他說:「而我就是在創造一種解決方案,讓大家可以滿足使用者需要。」

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息