連貼文也能存,Facebook相簿功能推出多項更新

2017.06.02 by
高敬原
連貼文也能存,Facebook相簿功能推出多項更新
shutterstock
Facebook相簿推出多項新功能,除了影像甚至連文字貼文都能存,要用自身的社群優勢力抗Google Photos。

本周Facebook針對相簿新增多項功能、重新設計介面,希望能改變一般用戶對於相簿功能的認知,迎戰雲端相簿霸主Google Photos。

不只影像,連文字貼文都能存相簿

過去,許多人對於將照片儲存在Facebook上存有疑慮,擔心難以妥善編輯以及隱私疑慮,因此多數人都會選用Google Photos等其他雲端相簿,Facebook意識到了這點,要將自家的相簿打造成一個可以紀錄日常生活、透過社群跟朋友們分享的空間。

新版的相簿用戶除了一般照片,還能上傳影片、簽到、開放追蹤相簿(好友可以第一時間得知內容更新)、將相簿設為焦點相簿公開呈現在個人檔案頁面,甚至是文字貼文都能分門別類存入。

另外,Facebook重新設計了增加相簿協作者的介面,整體變得更加直觀易操作,方便在旅程途中好友共同編輯,「最近去了一趟衝浪之旅嗎?分享你逐浪的照片、在碼頭登船的片刻,全都在一本相簿。」Facebook這麼描述這項新功能,新功能實質上就是將相簿翻轉成為「數位剪貼簿」。

利用社群優勢,讓分享更隨意

Google Photos目前讓用戶免費儲存照片,搭配多項強大功能吸引許多用戶,Facebook除了要在功能面急起直追,更希望讓相簿功能不僅僅只是新增照片進去,更期待透過Facebook的廣大用戶,打造出Google Photos所沒有的社群功能。

外媒認為,透過功能面的改善,能讓Facebook如同Instagram、Snapchat一樣,讓整體分享的情境更加隨意,提高用戶更新原生內容的意願;目前這項更新Android及網頁版將先行,ios用戶還要再等等。

資料來源:TechCrunchMashableThe Verge

每日精選科技圈重要消息