打造最有效率的語言學習模式!40多種語言學習平台 Glossika

侯俊偉攝
Glossika 創辦人Michael Campbell(康邁克)體會到學習一種以上的語言的能力,在未來會更為重要。因此,他決定透過自身的學習經驗加上科技的幫助,提供學習者更高效的學習方式。

對於大多數台灣人來說,學習本國以外的語言是件必要且必須的事情,我們從小到大,甚至到入社會當中都必須要面對世界上最主流的語言—「英語」。因此,我們能理解透過學習語言可以帶來不同的視野,理解不同語言的使用差異與思考模式,也能從中獲取額外的「好處」,像是提高升遷機會、異國交友與資訊獲取。

除此之外,你知道嗎?學習語言甚至能讓人更加「健康」!這個說法來自於哥倫比亞大學英語與比較文學副教授約翰·麥克沃特(John McWhorter)在TED演講當中提到,「學習雙語言可以減緩癡呆症的發生機率,因為不同的語言可以觸發不同的思考模式。」

然而對於多數的西方國家而言,英語主導了近代的科技、政治、文化的發展,同時成為了國際共通的語言,因此,降低了英語母語者學習他國語言的動機。來自美國的 Glossika 創辦人Michael Campbell(康邁克)體會到學習一種以上的語言的能力優勢,在未來會更為重要。因此,他決定透過自身的學習經驗加上科技的幫助,提供學習者更高效的學習模式。

主打不死背文法的「肌肉記憶」學習方式

創辦人Michael Campbell是一位精通40多國語言學家,說著一口流利的中文,以他自身的經驗,闡述學習語言並非是不斷死背語言的文字,重點在於「跟讀」,而後慢慢熟悉每個語言的「語感」

Michael 特別強調兩種語言學習的方式,第一、張嘴說。「Muscle Memory(肌肉記憶)」多半是在學習運動、樂器等技能時,教學老師經常強調,你要讓「身體」習慣這樣的動作,學習語言時也是一樣,多說能讓嘴巴熟悉這樣的發音方式與嘴型,持續不斷的練習,能夠培養對於「說語言」的熟悉度。

第二、大量聽。Michael 以電腦學習和小孩學習來做比喻,像是三歲的小孩,即使看不懂文字的情況下,還是可以依照模仿與大量地聽大人說話的語調,產生出自我的語感,進而促進學習語言。電腦的機器學習也有類似的道理,電腦的人臉辨識技術,也是來自於大量地比對多張圖片,逐漸尋找「規律」來辨識圖片。

對於Michael 而言,學習新語言並不困難,重點在於大量的反覆聽與說,再加上持之以恆與適合自己程度的教材。

學習語言不是死背和抄寫,而是用聲音讓你接收,直接進入頭腦當中
Michael Campbell

囊括世界各國「40種」語言與口音

鑒於自己對於語言的熱情,Michael想要讓更多的學習者可以透過這樣的方式,學習世界各國的語言,於是創辦了Glossika,裡面目前蒐集了40多種的語言(目前皆為Michael熟識的語言),其中除了廣泛使用的語言(中文、英文、西班牙語、阿拉伯語等)之外,也不乏有少數族群所使用的語言和瀕臨絕種的方言。

Glossika 涵蓋世界40種地區語言。
數位時代翻拍自Glossika官網

Glossika的目標是能讓學習者達到「流利」地說出他國語言,因此選用一般生活最常會用到的會話作為教材,讓學習者可以應付日常的溝通。主要透過聲音檔、書面教材以及Glossika針對不同使用者所打照的時間表,相互配合學習,按照時間表所安排的時間,定期學習、朗誦,將能達成使用者學習的目標。

此外,Glossika的特點在於可以讓以上40種語言的學習者透過母語學習其他39種外語,也就是說學習者若想透過「閩南語」來學習「英文」完全沒問題!

而聲音檔的部分,同一種語言也囊括了多種地方的口音,像是西班牙語就包含了墨西哥與西班牙;阿拉伯語也包含了標準用法、埃及地區、敘利亞地區;客家話也分為四縣(靠山)與海陸(靠海)。Michael表示,同一種語言在不同地區的說法也可能會差距很大,為了使學習者可以學習到最道地的口音,Michael特別找了當地的母語者、語言學家來錄製教學內容。

不過有時還是碰到「障礙」。最主要的障礙來自於身分背景、政治與宗教,在印度,雖然種姓制度已經慢慢弱化,但是從名字上還是保有過去家族的種姓地位,家庭背景的種姓地位也會影響其使用語言的方式;另外,立陶宛與俄國因為長期有政治方面的問題,也導致在生活在立陶宛與俄國人互不承認對方的發音標準;而宗教又更顯複雜,孟加拉語中佛教與回教所使用的語言的方式不一樣,也往往相互指認對方的語言使用方式不正統。Michael對此回應,折衷的方式是選擇較普遍且未受爭議的方式錄製語言,又或者會在教材內容中備註此語言是以哪種身分所適用的說法,降低使用者使用語言時會面臨的尷尬情況。

透過語言打破「族群隔閡」

由於Glossika主要是透過聽力來背誦學習語言,因此建議語言有基礎認識或至少會「認字」的學習者較為適合,如果完全沒有基礎的學習者也可以透過Glossika網站上的「語言小遊戲」來協助記憶文字符號,目前網站上有的語言學習遊戲有波蘭文、俄文、希臘文等。透過大量的語言數據進行分析和蒐集,讓學習者從最基礎、常用到的文字,由淺到深,一步一步記憶。

未來也會加上日文、韓文、注音符號等東亞語言文字小遊戲,只需要登入便可以免費使用。Micheal充滿信心地說:「未來,目標是可以讓國外學習者達到一個月能記住一千個中文字,這個目標目前還沒有任何學習教材能夠達成!」

Glossika 最主要的語言學習者來自於歐洲與美洲,大約有一、兩萬位使用者。歐洲為多國家相鄰,因此學習他國語言的動機較強烈;而美洲主要是隨著世界化的程度越高,學習其他國語言的重要性逐漸受到重視也慢慢形成風潮,最常歐美使用者學習的語言有中文、西班牙語與法文。而近期由於敘利亞難民湧入歐洲,也出現許多歐洲人要求想學習敘利亞阿拉伯語。也凸顯語言最可貴的作用,「透過溝通更了解彼此,降低族群之間的藩籬」。

提供語言學習之際,同時推行「語言保育」

其實,Glossika還有一個目標,不只是個學習平台,還是個「語言保育」平台!我們可以看到Glossika中的有些語言並不是那麼的常見,這些語言的使用人數正逐年下降,像是愛爾蘭語,隨著英語在愛爾蘭逐漸普及後,侵襲到愛爾蘭的本土語言。Glossika與當地大學合作,提供技術和資源,幫助這些語言學家錄製並儲存語言,以利世界上更多的人可以關注到這些「瀕臨絕種」的語言存在。

創業快問快答

Q、長遠來看,想成為一家何種類型的公司?下一步的目標是什麼?你們如何完成?

我們希望夠過語言數據的蒐集和整理,能提供一個在時間上、人力上、資金上更有效率的語言學習方式。即便是頂尖的高知識者對於語言學習也可能難以入門,這樣的現象在西方,尤其是美國社會更為普遍。未來的目標是朝向透過大量的數據加上演算,尋找出語言最佳的學習模式,以提升學習效率。

Q、創業,教會了你哪些事?簡單分享創業至今以來的心得感想?

最主要的是學習到如何與團隊溝通、調和。並且,我們秉持的理念是尋找比自己更厲害、更有想法的新進人員,才可以帶領整個團隊一起學習、能力也會跟著提升。

團隊資料

公司名稱:薩摩亞商萬語科技股份有限公司(台灣分公司)HLXK Licensing A.G.
產品名稱:Gossika 語言學習
公司成立時間:2016/10/06
產品上線時間:2014/06/01
官方網站:https://glossika.com/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/Glossika/
團隊人數:8人

40
鑒於自己對於語言的熱情,Michael創辦了Glossika,裡面目前蒐集了40多種的語言,其中除了廣泛使用的語言(中文、英文、西班牙語、阿拉伯語等)外,也不乏有少數族群所使用的語言和瀕臨絕種的方言。
追蹤我們