50萬違約金成導火線,網紅發起「台灣直播主工會」

2017.06.08 by
顏理謙
50萬違約金成導火線,網紅發起「台灣直播主工會」
攝影/顏理謙
網紅經濟持續成長,主播權益也漸受重視,未來可望出現「台灣直播主工會」。

隨著台灣網紅經濟持續成長,勞工權益問題也逐漸浮上檯面。今(8)日,兩位主播倪耐斯和Lala蘇心甯宣布將籌備「台灣直播主工會」,希望保障主播權益。

倪耐斯從事主播工作已有兩年,過去曾在中國平台映客、YY直播和台灣浪LIVE直播,現在是17直播的主播。他表示,成立工會的想法其實醞釀許久,因為身邊有許多主播都遭遇勞資糾紛,例如被單方面解約或規定競業條款等。但從事直播的多是年輕人,對於法律條文不熟悉,因此需要工會這樣的角色協助。當然,最終導火線則是蘇心甯和前東家Up直播的合約問題。

蘇心甯原本是Up直播的簽約主播,目前也在17直播。記者會上,她數度哽咽表示,當初向Up直播提出轉換平台的想法時,Up直播口頭承諾可以先留著合約,如果在新平台播不好還能再回去。而她雖然在3月26日和平台提出解約要求,也一直播到3月底才離開。但後來卻被爆料誣陷她整個3月都從Up直播「人間蒸發」,事後悄悄出現在別的平台。到了4月5日,Up直播主動邀她回去聊聊,沒想到竟要求50萬違約金,還寄出存證信函。「我曾經把它當成自己的公司在付出,可是我不知道為什麼,我要離開的時候卻是這樣對我。」

蘇心甯表示,經協調後,她已經向Up直播付了30萬違約金,也拿到合約終止協議書,提早五個月解約。不過,3月份的薪資卻還沒有進帳。「很多人可能跟我們一樣抱持著夢想。」她認為,直播是一個不錯的工作機會,但因為自己遇上的種種糾紛,她認為還是需要工會來保護主播。

17直播、Live.me表示支持

「台灣直播主工會」從今年初開始籌備,除了主要發起者倪耐斯和蘇心甯,新竹市議員鄭正鈐也從旁協助。倪耐斯說,身邊許多主播朋友都有意願加入,「如果馬上做連署,500個人不是問題。」鄭正鈐指出,保障勞方權益、促進網紅產業發展是工會兩大訴求。「網紅是新工作,對台灣的經濟、娛樂有很大貢獻。可是在光鮮外表之下,有時候在工作上是有很多委屈的。」

對於主播發起直播主工會,17直播表示,非常支持並鼓勵旗下主播加入工會、為自己爭取權益,而平台也願意提供人力資源,以確保工會擁有法律諮詢或相關教育課程。據了解,17直播是以直簽主播佔多數,目前共有1,600位簽約主播,合約內容則因人而異。

Live.me台灣代理商雪豹科技副總經理蔣志薇也表示,絕對樂觀其成。「直播在台灣還是新興產業,法規上還是有一些不明確的灰色地帶。所以直播主成立工會,我覺得這是好事,本來就是要保障大家的權益。大家一起把餅做大,產業才會起來。」

她表示,Live.me簽約方式分為與經紀公司簽約和直簽兩種。如果是和經紀公司簽約,主播每月至少要播15小時,若三個月試播期內未達標準,平台可以解約,但並沒有競業條款。如果是直簽,就只能在Live.me獨家播出,合約內容則依每位主播不同。「我們會建議,真的想用直播維生的直播主,要好好去看自己的合作條款。」

每日精選科技圈重要消息