準備百輛新車試水溫,共享汽車平台zipcar正式在台北上線,每小時最低250元

吳晴中/攝影
共享汽車平台Zipcar今天宣佈正式進軍台北,採收費會員制,每小時最低250元,號稱30秒內就能配對車輛,目前已經準備好近百輛車子,希望能改變市民習慣,「不開私家車,租車上下班」。

服務範圍遍及全球500座城市的汽車共享平台Zipcar進軍亞洲,於今天宣佈台北為第一站,並正式啟動服務。Zipcar採收費會員制,消費者可選擇月繳500元或年繳3999元方案,便能以最低每小時250元的價格,透過App當鑰匙,在各大停車場內租用車輛,目前已準備好近百台汽車供選擇。

調查臺灣開車習慣,「5成車主平日只開一小時」

Zipcar是汽車租賃品牌安維斯(Avis)子公司,自1999年創立起,陸續在倫敦、紐約、伊斯坦堡等地上線,全球營運1萬2千輛汽車,會員數逾百萬人。Zipcar全球總裁馬西默‧莫沙理(Massimo Marsaili)表示,台北擁有良好的大眾運輸系統,加上良好的公民素養,很適合用來發展共享汽車。

Zipcar全球總裁馬西默‧莫沙理認為,台北市發展共享汽車的潛力,不輸給紐約、倫敦等國際城市。
吳晴中/攝影

Zipcar臺灣區董事長彭仕邦則秀出數據,證明台北很有潛力發展共享汽車。「在週間,50%的車主平均每天只開車一小時,其他時間都在停車;就算到了假日,開車時間也只有兩小時左右。」他說,Zipcar透過市調發現,有71.8%的車主願意嘗試共享汽車,代表「降低開車成本」這件事其實是很多人的心聲。

彭仕邦強調,Zipcar在台北市70%的行政區都有合作停車場,但絕對不是要跟市民搶停車位,因為當許多人共用一輛汽車,相當於減少10-15台閒置車輛,轉換下來,反而會讓台北交通更好。

對打和運i-Rent,Zipcar:我們車種多

不過,台灣也有本土租車業者和運推出類似的i-Rent租車服務,台北全區有接近40個據點,推廣價格則壓在每小時200元以內。對此,Zipcar強調他們的強項是媒合時間,只需要30秒就能配對車子,加上提供Golf、A1等較好的歐系車款,無論是一起出遊、7人座、甚至載貨,都有相對應的車子能選擇。

ZipCar臺灣區董事長彭仕邦認為,台北市民一年開車的總時數其實是偏少的,僅約1百多小時左右。
吳晴中/攝影

儘管看似瞄準消費者市場,Zipcar其實對企業端同樣有野心。他們調查發現,台北企業僅有4成配有公司用車,且大部分是主管個人使用,若透過汽車共享,能有效降低維護成本,就有將近75%企業願意採納服務。

因此,Zipcar和台北101、國貿大樓、新光信義金融大樓,以及商務住宅新光傑仕堡等合作設置停車場,看好商務需求將持續攀升。

但彭仕邦也坦言,目前會遇到比較大的考驗,是如何還車,因為目前Zipcar仍需要甲地租甲地還,未來他們會視情況,盡快推出甲租乙還的服務,也不排除在台灣其他城市尋找下一個據點。

50%車主
共享汽車平台Zipcar委託創市際公司調查發現,50%的台北車主在每週一至週五,平均只開車一小時,其他時間車輛都是停滯沒使用的。
汽車共享
carsharing
指共享使用某一特定旅程的汽車,尤其是上下班工作的人,通常他們有車卻一起搭乘以節省費用。根據用戶和組織者的目的,各地用不同的方式進行。一些汽車共享業務是與當地汽車租賃公司合作,提供客戶相對便宜的價格。 (來源: 維基百科 )
追蹤我們