傳「美國版PTT」Reddit正在籌資1.5億美元,估值上看17億美元

Reddit
根據《彭博社》報導,有「美國版PTT」之稱的社交和新聞論壇Reddit正在進行新一輪籌資,傳估值達17億美元。

根據《彭博社》報導,有「美國版PTT」之稱的社交和新聞論壇Reddit正在進行新一輪1.5億美元(約新台幣45億美元)融資,傳估值將達17億美元(約新台幣515億元),該消息尚未獲Reddit發言人證實。以營收和估值的比例來看,Reddit的17億美元估值為其在2016年營收2千萬美元的85倍,該比例甚至是社群媒體新創Snap的近兩倍(2016年營收4億美元、最新市值近200億美元)。

全球流量排名第8、創辦人曾被譽為「網路市長」

就像台灣熱門網路社群PTT一樣,Reddit介面以文字為主,用戶可以在上面分享新聞、圖片、影音連結等,在每則貼文投下正反票,而網站首頁的貼文會根據貼文時間、正反票比例和總票數排序。

Reddit在2005年由當時還在維尼吉亞大學唸書的史蒂夫.霍夫曼(Steve Huffman)和亞歷西斯.奧漢尼安(Alexis Ohanian)創辦、同年加入矽谷知名孵化器Y Combinator,並於隔年被《Wired》、《GQ》和《Vogue》母公司康泰納仕(Conde Nast)收購。2011年,Reddit從康泰納仕獨立,不過康泰納仕仍持有股份。

根據網站流量排名網站Alexa統計,Reddit目前流量在美國排名第4,在全球排名第8,創辦人之一奧漢尼安還在2012年被美國富比士雜誌譽為「網路市長」。

去年營收2千萬美元、為17億美元估值的85倍

經歷十幾年仍屹立不搖的Reddit,雖然有龐大用戶支撐而來的高流量,但商業模式一直不明。根據《Recode》報導,Reddit在2016年營收為2千萬美元,遠低於3,500萬美元的營收目標。儘管如此,Reddit的高流量依然替他獲得不少投資人青睞。

Reddit上一次融資為2014年的5千萬美元,該輪由Y Combinator掌門人山姆.奧特曼(Sam Altman)領投,並成功吸引矽谷和好萊塢的目光,包含矽谷知名投資人馬克.安德森(Marc Andreessen)、彼得.泰爾(Peter Thiel)以及饒舌歌手史努比狗狗 (Snoop Dogg) 與演員傑瑞德.萊托 (Jared Leto) 等人都在該輪投資,也讓Reddit的估值來到5億美元。

在2015年改組後,Reddit將發展重心轉向行動裝置、開發提供給出版商的廣告工具,希望創造更多營收,目前正在測試多種廣告格式以及進階訂閱服務。

資料來源:BloombergBusiness InsiderRecode

延伸閱讀
17億美元
有「美國版PTT」之稱的社交和新聞論壇Reddit,傳正在籌資1.5億美元(約合新台幣45億美元)、估值上看17億美元(約合新台幣515億元)。
追蹤我們