露天拍賣終止連六年獲利成長,因應動態競爭暫不重啟上市計畫

2017.06.20 by
何佩珊
露天拍賣終止連六年獲利成長,因應動態競爭暫不重啟上市計畫
許文貞/攝影
露天拍賣去年終止了連六年獲利成長的紀錄,暫時也還沒有重新申請上市的計畫。而更大的問號或許是,包袱沉重的露天將如何跟上行動時代?

過去幾年在PChome的年報上,第一頁致股東報告書總是不忘更新露天拍賣的最新成績,從用字遣詞,不難感受到露天是他們的驕傲。不過最新的年報出爐,露天在這一頁卻只被用於解釋PChome獲利衰退的原因。而更進一步翻查還會發現,露天也終止了連續六年的獲利成長,在2016年出現13.8%的衰退。

終止連六年獲利成長紀錄

露天拍賣是從2009年開始收費,2010年營運就已經轉正,有2200萬元的獲利,之後每年持續強勁成長走勢,在2013年獲利首度突破1億元、2015年突破2億元,而且一直到2015年的獲利年增長幅度都還在30%以上。不過這個成長紀錄已經在2016年畫下休止符。

根據PChome的年報,露天去年的獲利為2.13億元,比2015年的2.47億元衰退了13.8%。雖然露天沒有揭露完整的財報,但保守推估獲利的下滑可能與去年申請上市的費用認列,以及轉投資支付連認列約一千萬元的虧損有關。當然,也不能排除有受市場競爭而成長走緩的可能。

不過讓人納悶的是,露天當初大費周章申請上市,卻在去年12月臨時喊停,到底為什麼?外界普遍認為,PChome寧願認賠上億元的申請費用,也要在最後一刻喊卡,恐怕與市場估值不如預期有關。而估值的不如預期,則可能是受到蝦皮拍賣以及諸多新生代行動拍賣平台快速竄起的影響。

暫緩上市確實與蝦皮有關

而從PChome集團董事長詹宏志今(20)日的解釋,也證明了這個決策確實與蝦皮拍賣有關,只是原因不完全相同。他表示,去年之所以會暫緩露天的上市申請,是因為發現「情況不太對」。雖然他屢次強調,蝦皮是開闢了一塊新市場,不是瓜分掉既有市場,對露天沒有直接衝擊,但他也坦言,當察覺到蝦皮正快速成長時,「我們一開始想得都是露天。」

現實是,蝦皮成長最快的時候,正是露天申請上市最忙碌的時候,而且可以說是動彈不得。「你做補貼、改變獲利模式,你的估值就變了。」詹宏志解釋,這是為什麼他們沒有在一開始就對蝦皮的積極行銷做出反應。然而再過一段時間,他也無法再按兵不動,權衡之後,決定暫緩上市申請,準備讓露天先下戰場打這場仗。

「可是停下來,我們也發現有更好的答案。」詹宏志笑了,「因為我們(商店街)個人賣場一動,蝦皮就停下來了,那就對第一名(指露天)一點威脅都沒有了。」

對於何時要重啟露天的上市計畫,詹宏志沒有答案,表示不能大意
何佩珊/攝影

不能大意,暫無重新申請上市的計畫

然而個人賣場若可以擔下與蝦皮對戰的責任,也保住露天的地位,那是否代表露天可以重新申請上市?但詹宏志的答案卻是否定的:「要看清楚情況,(市場上)沒有要亂動的人,才能做這件事。」他認為現在不能急,絕對不能大意,「對我來說,我的工作就是看清楚這些情境。」不過他也補上一句:「如果大勢底定,IPO是很自然的事。」

只是關於露天,仍有些疑惑未被解答。因為PChome 105年度的年報上是這麼寫的:

商店街個人賣場物件量超過一億件。商店街旗下的個人賣場物件成長快速,合計已 經超過一億個物件,是行動電商物件數最多的平台。隨著物件增加,交易量也快速增加中,這將是我們面向手機新市場重要的電商平台。

商店街個人賣場打行動市場,那露天呢?

如果商店街個人賣場被定位為PChome集團面向手機市場重要的電商平台,那露天拍賣在行動市場扮演的又將是什麼角色?當然,詹宏志已經解釋了,商店街推出個人賣場要比露天的包袱更小,更適合與蝦皮競爭,但難道露天就不必跟上行動趨勢?

詹宏志的說法是:「露天也可以做行動,也開始做,只是這個做是不改變原有基礎。」他進一步說明,「因為露天有他原來工作的架構,那個架構現在這麼大,他要做,是一點一滴開發新的應用內容,讓現在的使用者去使用,慢慢用新習慣去增加規模。」簡單的說,就是露天必須往行動化發展,但在這麼大的用戶基礎下,只能先穿著衣服改衣服,慢慢修改。

而這樣的策略很顯然是基於他們對蝦皮「只是開發新市場,沒有搶走既有拍賣市場用戶」的判斷。但這或許也忽略了新世代用戶可能都已經是原生行動網路用戶這件事。這樣的策略究竟是對是錯,或許明年在沒有一次性高額費用影響的情況下,露天的獲利成績會告訴我們答案。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息