首爾到釜山只要20分鐘?南韓要打造Hyperloop列車!

2017.06.23 by
高敬原
首爾到釜山只要20分鐘?南韓要打造Hyperloop列車!
YouTube
美國新創公司Hyperloop Transportation Technologies(HTT)與南韓政府簽署了ㄧ項商業協議,授權超迴路列車技術,南韓有可能成為第一個擁有超迴路列車(Hyperloop)系統的國家嗎?

中國的巴鐵拆了,但同在亞洲的南韓卻有可能成為第一個擁有超迴路列車(Hyperloop)系統的國家?

最近南韓政府剛與美國新創公司Hyperloop Transportation Technologies(HTT)簽署了ㄧ項商業協議,將有關技術授權給南韓打造超迴路列車,若成真,未來首爾到釜山本來需要三小時的交通時間,將可以縮短成20分鐘。

新創公司輸出know-how,將技術商業化

早在今年一月,南韓政府就已經由韓國鐵路研究院(Korea Railroad Research Institute,KRRI)與漢陽大學在研究超迴路列車的可行性。

美國新創公司HTT,日前與南韓政府簽訂技術授權合約,這也是HTT第一個商業技術授權合約,合約中授權的對象包括南韓政府科技創新與基礎建設單位、南韓公共工程與營建技術研究所與漢陽大學。

南韓的超迴路列車會將會叫做「HyperTube Express」(HTX),合約中授權內容涵蓋了安全平台、管道基礎設施、軌道測試相關技術研發,及懸浮、推進、電池科技與乘客體驗相關的know-how。

HTT執行長Dirk Ahlborn表示:「在收入與共享細節上仍未定案,但簽約目標除了授權HTT的技術,也包括合作研發新功能。」還喊出「預計相關建設工程會在明年展開,預計四年內完工。」

事實上,HTT過去與阿布達比、斯洛伐克、捷克、印尼等國家都有過接觸,試圖將相關技術商業化,但都一直停留在「可行性研究」階段,而南韓將可望超越這些國家,成為第一個擁有超迴路列車系統的國家。

往返首爾、釜山只要20分鐘

超迴路列車的概念,是特斯拉(Tesla)執行長伊隆·馬斯克(Elon Musk)2012年時的構想,概念是在大型真空管道中,建造膠囊形狀的列車,利用電磁懸浮原理高速移動,估計時速最快可以達到約1,207公里。

馬斯克認為超迴路列車是繼汽車、鐵路、船運、飛機後的全新突破,並形容這是「第五代運輸科技」;除了自家的SpaceX積極研發Hyperloop,包括這次與南韓簽約的HTT以及Hyperloop One都是積極進入超迴路列車領域的新創公司。

HTT主席Bibop Gresta於聲明中表示:「在發展超過三年後,我們能夠直接與政府和財團合作,在全球製定出標準。」團隊也在官方聲明中表示:「要開始打造世界第一個超迴路列車列車乘客膠囊。」

目前往返首爾、釜山之間搭乘時速320公里的高鐵需要三小時,南韓當局計畫在未來透過超迴路列車將主要城市串連起來,未來在時速可以達到997公里的HTX運輸下,這兩座城市之間只需要20分鐘就可以抵達。

資料來源:e27CNBCTechCrunch

每日精選科技圈重要消息