新商業模式?Zipcar母公司Avis將管理Waymo自駕車隊與租車服務

2017.06.27 by
楊晨欣
新商業模式?Zipcar母公司Avis將管理Waymo自駕車隊與租車服務
GoToVan via flickr
Waymo宣布與Zipcar母公司Avis合作,透過其既有的實體據點與車輛網路,提供自己的自駕車輛給他們提供車輛租用服務,並由Avis管理車輛。

自駕車的技術發展出來,也已經進入測試階段,但在現實世界運用的商業模式是什麼呢?自駕車技術先驅的Waymo(先前從Google分家出來)正在積極探索運用可能性。

Waymo提供技術與產品,Avis負責經營管理

前日,Waymo宣布與擁有Zipcar的Avis Budget Group合作,由Avis管理旗下的自駕車輛、提供服務給消費者,合作將先由美國鳳凰城開始,未來可能再拓展到其他城市。Waymo將提供Chrysler Pacifica車種的多功能休旅車,做為先行車種。

雙方的合作,創下產業首例。其商業模式為Waymo提供自駕車技術以及合作車廠的車輛,交給Avis管理與經營服務,而Waymo則支付服務費用。Waymo並沒有進一步透露協商的管理費用,但表示這項合作不會只限Avis,未來也可能與其他類似廠商合作。

藉Avis優勢迅速拓展版圖?

Avis既有的Zipcar車輛租用網路與服務,還有他們遍布美國的實體據點,將替只有技術沒有實際據點的Waymo,快速擴張自駕車市占版圖。畢竟比起Uber,兩者的差異就在於Uber已經擁有叫車服務網路,只要逐漸將現行車輛由自駕車取代,就能找到商業模式。

對Avis而言,除了建立與Alphabet這種大公司間的合作關係外,還能開始提供多功能休旅車租用服務,並成為自駕技術的先驅提供者,對其市場地位有利。

先前Waymo也宣布與美國第二大叫車服務Lyft合作,將透過Lyft既有網路提供自駕車輛服務。

此服務預計在今年下半正式開始實施,太陽城是Waymo第一個在路上測試自駕技術的城市之一。Avis將負責管理車輛流通與維護,包含清理、換油、換輪胎等事務。

資料來源:BloombergTechCrunch

每日精選科技圈重要消息