趨勢科技成立1億美元創投基金,瞄準物聯網新創公司

趨勢科技
趨勢科技執行長陳怡樺表示,過去29年來,他們搭上的第一波產業浪潮是「PC市場崛起」,第二波浪潮則是「雲端」,他們相信下一波浪,會在IoT身上,因此規劃1億美元基金,就是要盡早抓住機會。

趨勢科技今天宣佈成立企業創投基金,將投入1億美元探索新興科技市場,這筆基金將用於「培養各種充滿創意且居於高成長市場核心的新創公司」,例如:物聯網(IoT)產業。

趨勢科技:下一波科技浪潮會是IoT產業

趨勢科技執行長陳怡樺表示,過去29年來,他們搭上的第一波產業浪潮是「PC市場崛起」,在很早的時間點就開始專注於端點防護,因此能成為領導廠商;第二波浪潮則是「雲端」,目前趨勢科技在Amazon Web Services (AWS) 平台上所保護的工作負載時間就高達20億小時。但接下來的浪潮,他們相信會在IoT身上,而這筆基金將協助他們掌握這波機會。

趨勢科技強調,若新創公司接受這筆創投基金投資,將可獲得資金後盾、世界級全球威脅情報、策略聯盟關係,以及全球28,000多家經銷合作夥伴。而趨勢科技也能從中發掘全新商機、突破既有商業模式,對資安解決方案的整體規劃發揮貢獻。

趨勢科技認為,透過這筆創投基金的成立,公司將更能在不影響其核心業務資源的情況下自由探索全新領域。

趨勢科技執行長陳怡樺認為,繼PC、雲端之後,物聯網將會是下一波科技浪潮。(資料照片)
蔡仁譯/攝影

陳怡樺則補充,根據Gartner估計,全球到了2020年將有260億台裝置連上網際網路。趨勢科技的願景一直是希望建立一個安全的資訊世界,然而隨著裝置數量的爆炸,全世界運作、思考、行動的方式也將不斷改變,這代表生態體系仍在逐漸成形當中,因此需要有人投入心力,來確保在未來世界裡同樣能安全地生活。

其實除了趨勢科技之外,科技公司多半以負責人個人名義或創投部門方式強化與新創團隊連結。以晶片大廠來說,英特爾資本幾乎每年都有3至4億美元用於投資新創,聯發科也在2年前成立策略投資部門聯發科創業投資(MediaTek Ventures),規劃3億美元投入大中華區、歐洲、日本和北美地區的新創公司及新技術領域。

趨勢科技表示,公司的財務健全,且已經連續72季獲利,擁有充分的條件來成立創投基金。但另一層面也表示,在尋求新技術或商機的突破點時,他們確實需要找外援,借用新創團隊智慧,方能盡早站穩產業山頭。

追蹤我們