《時代》:微軟正在慢慢偷走那些令蘋果變酷的元素

2017.06.28 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

《時代》:微軟正在慢慢偷走那些令蘋果變酷的元素
愛范兒
軟硬整合,是蘋果的得意之處,而微軟正一步步朝這個方向前進。

一個月前,微軟發布了新的Surface Laptop以及隨機搭載的系統Windows 10 S。在人們對新硬體讚不絕口的同時,很多人也在質疑,Windows 10 S出現的意義是什麼?

對微軟的行銷部門來說,「S」可能代表著安全(Safety)。因為他們公開宣稱:

所有已知的勒索軟體都無法對Windows 10 S造成破壞。

對銷售部門來說,S則代表著學校(School)。因為Surface Laptop對標的是同樣面向教育市場的Chromebook。

但對於微軟自身來說,或許,它更代表著未來(Someday)。儘管就目前而言,這款系統可能還難以滿足你現在的需求,但這款系統極有可能是未來兩、三年Windows發展的趨勢。

現在Windows系統之所以讓人覺得體驗不好,很大一部份原因是因為它給予用戶太多選擇。眾多不了解電腦的人極其容易在有意無意中,將廣告、流氓軟體裝入系統之中而不自知。而Windows 10 S透過限制軟體來源的安裝,大幅度加強了Windows 10在普通用戶中的耐用程度。所以說,微軟透過進一步加強對系統的控制,創造出的卻是一個對普通用戶更為友好的系統。

而這,只是微軟創建更好體驗的一環。微軟副總裁Panos Panay在接受《時代雜誌》的訪談時,就Surface Book曾經這樣說道:

如果我們想要用軟體創建出一個神奇的體驗,那麼硬體就是人們購買體驗的媒介。當這兩個能夠完美、順暢的結合在一起,那麼就會給人一種優雅的感覺。

軟硬結合,恰恰也是蘋果得意之處。正如賈伯斯在2007年介紹第一台iPhone的時候說過的那樣:

那些對軟體極為在意的人應該開發自己的硬體。

其實,微軟的「賈伯斯化」從2012年就已經開始了。而最近的Surface Studio和Surface Dial也體現出了微軟對「軟硬結合」有著自己獨到的理解。《時代雜誌》Lisa Eadicicco是這樣評價Surface Dial與Surface Studio的結合

蘋果剛開始出名,也是從這些細節開始⋯⋯蘋果沒有發明多點觸控或是滑鼠,但正因為將這些操控方式與其他軟硬體相結合,才有了Mac和iPhone那獨特的操作體驗。而微軟也在透過把Surface Dial和Surface Pen與Surface硬體相結合的方式,一點點偷走那令蘋果變酷的因素。

但是,相比蘋果的穩步更新,微軟在硬體上的探索顯然比蘋果要來得更為激進。就像弗雷斯特研究公司(Forrester)的副總裁、首席分析師所說:

如果你用一般消費者的眼光去看,誰在引領科技的發展,誰能讓你有耳目一新的產品,那麼殊榮當歸於Surface這一品牌。

但是,若想要改變人們心目中對微軟的「因循守舊」的刻板印象,恐怕還需要等待更長一段時間吧。

本文授權轉載自:愛范兒

每日精選科技圈重要消息

)