風波不斷的Uber在台灣推出新服務,這次他們想幫長輩「預約叫車」

2017.06.28 by
吳元熙
uber
回歸臺灣市場後,Uber又有新服務上線,這次他們想幫長輩解決外出困難,在今天宣佈推出「幫忙叫車」功能,讓乘客不需下載App、擁有帳號即可搭乘。

Uber今天(28日)宣佈推出新服務,用戶將可以替朋友、長輩「預約」叫車,乘客會透過簡訊收到駕駛資訊、行程等,不需要帳號即可搭乘。這項功能將在超過30個國家開始啟用,不久之後就會拓展至台灣。

Uber推幫忙叫車服務,免帳號即可搭乘

Uber表示,當用戶設定的上車地點與目前所在的位置不同時,App將會自動詢問是否在幫家人或是朋友預約叫車,接著可從聯絡人清單中選擇該名乘客的聯絡資訊,再設定目的地,為他們預約叫車。

Uber推出幫忙叫車服務,讓乘客不需下載App也能搭乘車輛,不過實際效果如何,仍有待市場證明。
Uber
乘客能透過簡訊了解Uber司機資訊與行程,而車資也會由叫車的使用者支付。
Uber

一旦駕駛上路,該名乘客將會收到關於此趟預約行程的資訊,包含駕駛的資訊、追蹤駕駛行程連結的簡訊,也可以直接與駕駛聯絡。駕駛則會看到乘客的名字,並直接與乘客聯繫。

Uber表示,全球人口有10%是65歲與65歲以上的高齡人口,而這樣的數字只會向上攀升;台灣的人口結構變化也是如此,根據內政部105年的統計數據顯示,台灣已經進入高齡化社會,65歲以上人口占全台人口的13.5%,其中台北、新北、桃園、台中及高雄這5個縣市的高齡人口比例皆佔該縣市人口的10%以上。因此,Uber將持續思考如何讓不同年齡層族群都能使用他們的服務。

對此,呼叫小黃創辦人周立瑋表示,雖然他們的計程車媒合平台也有收到類似建議,希望能增加幫忙叫車的功能,不過使用人數並不多,加上呼叫小黃收費模式跟Uber不太一樣,並非只綁定信用卡,也能使用現金,因此不見得能替家人、長輩「付錢」,兩邊的乘客需求和行為模式不太一樣。

從今年4月回歸台灣後,Uber陸續重啟關懷優步,協助身障朋友,若加上這次的幫忙叫車功能,幾乎都是以社會公益做為新服務出發點。只不過,Uber在年初停業後,還有營業稅和交通罰款共10億6,750萬元被強制執行中,要完全消除負面聲浪,短期內仍有難度。

每日精選科技圈重要消息