科技部頒千萬獎金鼓勵創業,9團隊出線、聚焦生技醫療與智慧交通

2017.06.28 by
吳元熙
科技部
科技部今天舉行創新創業激勵計畫決賽,頒發總獎金1325萬,共有9組團隊獲得肯定。而這些團隊幾乎都是技術專利創業,不乏學界教授、博士生組隊參賽,商業模式以B2B居多,領域涵蓋生技、醫材和智慧交通

科技部今天(28日)進行「創新創業激勵計畫」106年第一梯次決選暨頒獎典禮,聯合企業贊助共拿出總獎金1,325萬元,用來鼓勵9組通過半年審核與輔導的新創團隊。這些團隊的創業領域涵蓋生技、醫材和智慧交通,其中有團隊以微生物處理工業廢水,已經成功和上市公司興農合作,寫下實際表現。

創新創業激勵計畫,五組團隊拿下千萬獎金

在這次的計畫中,一共有五組團隊獲頒創業傑出獎,分別拿到兩百萬獎金。分別是嘉存生醫、愛綠淨生技精密導航Deep Robotics俠客數位科技。實際觀察發現,這些團隊幾乎都是高技術含量的創業隊伍,不乏學界教授、博士生組隊參賽,商業模式以B2B居多。

其中,愛綠淨生技以「最綠的廢水處理系統」做為主打,強調有別於化學方式處理污水,將微生物經過分離及培養,把多種優勢菌群構成微生物平衡系統,甚至可以有效降低50%的污泥產生。

愛綠淨生技由元智大學班底組成,希望能解決目前工業廢水處理系統成本高、應變彈性低的產業痛點。
科技部

愛綠淨生技總經理許焌騰表示,他們的強項在於,能夠在取得工廠的污水處理槽數據、廢水組成後,透過實驗室「培養」出適合的菌種,確認能有效處理廢水後,再讓客戶實際採用,因此,可成功降低建置成本。

另外,嘉存生醫由北醫放射腫瘤科總醫師呂隆昇等人共同創辦,他們利用3D列印製造輔具,放置在乳癌患者身上,能有效降低放射線治療時帶來的心臟病風險。呂隆昇表示,裝上輔具後,患者的心臟承受放射劑量,能減少28%,連帶讓得到心臟疾病的機率降低15%左右。

而迪羅科技deep robotics則切入商機廣大的工業機器人,號稱能整合市售60%的工業手臂,利用他們的軟體直接升級成智慧化,且僅需透過圖示操控,不需額外撰寫程式,「相當於買國產車升級成無人車」。

創新創業激勵計畫主持人陳炳煇表示,因為團隊都是想打進利基市場,他認為「醫材」領域的新創或許可以共組公司,負責龐大的行銷和認證費用。

科技部長陳良基表示,創新創業激勵計畫推動五年以來,共協助361組新創團隊,成立113家公司,更帶動民間投入超過11.2億的創業資金,這些成果都將是台灣未來拓展創新型產業和引領我國知識經濟發展的重要基石。

以下提供獲得「創意傑出獎」的五組新創團隊簡介:

生技醫療產業組

《嘉存生醫》團隊推出個人化醫療檢驗輔具,在不影響乳癌放射線治療效果的情況下,透過穿戴該產品,降低乳癌放射治療期間對心臟和肺部的輻射照射影響,使得現行乳癌治療更精準有效,也更降低乳癌患者對於放射治療之疑慮。

《愛綠淨生技》團隊運用微生物配方,形成生物生態平衡系統,用以處理各種工業廢水。相較傳統化學處理方式更可減少污泥量達50%以上,並讓廢水處理的過程變得更加環保。

創新科技與設計組

《精密導航》團隊透過單頻商用導航晶片及即時動態衛星定位技術,提供快速、即時的定位座標。並將技術運用於無人機、精密監控、精密定位等設備及工具,以解決現行商用導航晶片的精度不足及傳統測量型精密定位模組硬體成本高昂之問題,提供現行動態衛星定位技術的一個新選項。

《Deep Robotics》團隊致力於研發工業機器人智慧軟體IP,並將自動化系統應用於電子業、紙業、汽車業等產業,以加速機器人產業的運用及發展。

資訊應用與服務組

《俠客數位科技》團隊發現傳統搬家方式存在回頭車空車率過高及二手家具回收不易的問題。為有效解決該問題,運用物聯網之技術,以統計回頭車空車率資訊。結合二手家具買賣平台,替搬家產業帶入更創新便利之服務。

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單