全聯展店千家的大方向不變,但謝健南強調店質更重要

2017.06.29 by
何佩珊
全聯展店千家的大方向不變,但謝健南強調店質更重要
Padai via Wikipedia
全聯執行長謝健南表示未來仍會往千店的方向努力,但方法將會做調整。

全聯總裁徐重仁2014年加入全聯時,曾喊出2017年1000家店,以及2020年營收破2000億元的目標。而就目前全聯門市約900家的展店進度來看,千店目標可能無法如期達成,而接下來全聯執行長謝健南是否會延續這個目標,也讓外界相當好奇。對此,謝健南的回應是:「一千店還是往那個方向,但作法會有調整。」

他這句話背後的思考是,假設有的門市單日業績可以破百萬元,有的則是二十萬元,那相同的店數,只要組成不同,效益就會有很顯著的差別。因此,如果經過改裝可以讓一家店的業績成長三成、五成,那這可能會比新增一家普通的門市還要更好。

店質比店數更重要

所以他再三強調,「店數」不是唯一該追求的,重點還是「店質」。「方法可以改變,目的要緊咬不放。」謝健南認為最終還是應該回頭思考,當初衝千店的目的是什麼?否則只是一昧不斷地展店,他發現隨著門市愈多,全聯最大的競爭者,就會變成全聯自己。

因此目前他們更希望做的是去提升每家店的品質,一方面每個月評估,如果成效不佳的門市就不續租,另覓新址;同時也持續測試各種不同型態的二代店。他舉例,過去全聯附有五個以上停車位的門市非常少,但現在已經有很多門市都有二、三十個,甚至四、五十個停車位。「這就是回應顧客需求。」他說。另外他也提到,在天母的全聯門市甚至還特別找來日本設計師,就是希望能打造成符合當地商圈需求的新型態門市。

全聯執行長謝健南
吳晴中/攝影

負擔不小,但仍要投資未來

他直言這麼做等於是要付出雙倍成本,因為改革過程中,關店整修門市期間的租金、人事成本都不能停止支付,同時業績還會歸零,等於舊的不能丟,新的也要繼續做,當整修的店數一多,就是不小的費用負擔。但謝健南認為這是不得不經歷的過程,他說:「這是在投資未來。」

除了硬體的革新,他也特別提到在觀念上,一樣要時時進化。因此每兩周他們都會把全省門市幹部找回來,做面對面溝通,討論歐美零售業做法、整體零售業趨勢等等,並在會議結束後,要求幹部將會中的觀念帶回門市實際執行。「我們投入很多時間訓練。」他說。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息